крестьян является почти неподвижным в течение всей тысячелетней истории русского государства. Устройство местного самоуправления русскихВ Именном с боярским приговором царя Алексея Михайловича указе, от 3 сентября 1661 г., повествующем о наказании за прием и передержательство беглых людей и крестьян, упоминаются ямские и земские старосты ямских слобод и черных волостей, эти обычные органы местного самоуправления на ряду с приказными людьми.
Упоминаются также наряду с должностями приказных людей должности посадских, ямских и земских старост в наказе Государя Самодержца Иоанна и Петра и сестры их Государской благородной царевны Софии с боярским приговором о ссылке беглых крестьян.
Особенно характерен Именной без боярского приговора и имени Царевны Софии указ тех же государей от 3 ноября 1692 г., о наказании за укрывательство пришлых и гулящих людей с упоминанием, как органов местного самоуправления, так и их роли в государственной жизни. Мы позволим себе передать содержание этого указа в кратком виде. В Москве, на боярских московских и загородных дворах, в дворцовых черных, конюшенных и ямских слободах, в дворничествах, харчевнях, квасных, торговых банях, загородных дворах всякого чина людей и в кирпичных сараях обжигальщиков живут пришлые и гулящие люди без поручных записей, занимаясь воровством, разбоями, убийствами и прочими многими преступлениями. Хотя некоторые из них и имеют поручные записи, но поручителями являются такие же воры и душегубы, только скрывают па бумаге свои промыслы, выставляя вымышленные имена. Старосты, Сотские, харчевенные откупщики и обжигальщики за пришлыми и рабочими людьми не смотрят. Между тем некоторые из воров, переодевшись в стрелецкую одежду, объявляют себя чиновниками особых поручений, московских приказов, мучают до смерти людей и разграбляют имущество. В виду этого, указ повелевает во всех слободах, у всякого звания людей учредить Сотских, Пятидесятских и других чинов, чтобы они „над своею братиею смотрели». Но предвидя слабость выборных органов, указ далее предоставляет упомянутых самозванцев Сходу окольных людей, который обязан представить преступников по подсудности.
В случае же если воров будет много, или они будут вооружены, то Сходу или Собранно соседей указ разрешает их убивать до смерти и объявлять о таких случаях по начальству. Далее указ повелевает прокликать бирючу „не по один день во всех тяглых сотнях, слободах, земским, дворцовым и кадашевским Сотским и Старостам и всяких чинов людям об угрожающем наказании за укрывательство гулящих людей. Пятидесятским и Десятским указ повелевает прислать переписные книги в стрелецкий приказ, из которых в предыдущее годы по поводу гулящих людей посланы „многие Их Великих Государей указы», а переписных книг между тем до последнего времени не прислано.
В заключении указ повелевает сообщать в Стрелецкий приказ о Старостах и Сотских тех слобод, где он сделается известен официально. Таким образом, этот указ ясно упоминает следующие органы местного крестьянского самоуправления, функционирующие и теперь: Старосты, Сотские, Пятидесятские, Десятские, избираемые Мирским Сходом и сверх того Сход окольных людей.
Царский приказ от 15 71 г. между прочим, говорит: „И Государь, царь и великий князь Иван Васильевич всея Руси приказал боярину, князю Михаилу Ивановичу Воротынскому о станицах и о сторожах и о всяких полковых службах сидети и станичных голов и их товарищев, станичников и вожей и сторожей велел государь распросити».
Царская грамота на Вагу от 1606 г., о принятии по описи заведывания местными делами в воинских городках, адресована прямо на имя Становых и Волостных Старость, Целовальников и Земских Судей. Все эти должности, понятно, были выборные и руководствовались при отправлении свой деятельности обычным правом и евангельскими заповедями. Это можно с особенною ясностью усмотреть из порядка выбора ирбитскими оброчными крестьянами Старосты. „Се аз Верхотурского уезду Ирбитские оброчные крестьяне староста Онурпешка Клементьев, десятники. Ларка Чаховитинов… и все ирбитские крестьяне выбрали между собою ирбитского крестьянина человека доброго, Саву Хударежкова, быть ему Саве за нашим выбором в нынешний 1671 год на верхотурье от ирбитских крестьян в старостех противо прежняго и всякия дела вершить, нанимая на наши мирския сборные деньги прямо по святки Христовой Евангельской заповеди Господни в правду. А будучи ему Саве в старостах воровством никаким не заниматься, зернью и карты не играть и корчмы не держать и не бражничать… к сему выбору ирбитский Богоявленский поп Елисей Захаров вместо ирбитского мирского старосты Андрюшки Клементьева десятников и крестьян по их веленью руку приложил».
Хотя прямой юридической конструкции Схода источники не представляют, тем не менее, ее можно без особенного затруднения вывести косвенным путем. Отписка коломенского воеводы о челобитья ему Фомы Свешникова на Ивана Густихина в ослушании идти на земский сход дает интересные подробности царившего в ХVII в. на Сходах порядка.
Воевода Юрий Ухтомский донес Разряду, что в Съезжей Избе ему подал челобитную коломнитянин, посадский человек Свешников, на коломничан на посадских людей Густихина, его сына Савву и па Шапошниковых с товарищами. Жалобщик объясняет, что когда он пришел к Земской Избе на Сход по призыву Земских Старость, Сотских и Десятских, то нашел около избы полный Сход посадских людей с выборным начальством, за исключением Густихина с своими товарищами, сидевшими в рыбном ряду. Земские старосты сначала посылали за ними людей с приглашением идти на Сход, потом сами вместе с Сотскими и посадскими и жалобщиком Свешниковым пришли к Густихину с увещеванием заняться мирским делом, Свешников, обругав жалобщика, вынул нож и погнался за ним за Свешниковым вместе со своим сыном. Когда же жалобщик объявил об этом в Земской Избе пред Земскими Старостами и посадскими, то Густихин со своими товарищами начали его бить кулаками с каменьями, повалив на землю. В тот же день посадские люди Бечевины в Съезжей Избе подали тому же Воеводе жалобу на Густихина с его товарищами, и потому же поводу, обвиняя его в том, что он с ножом и каменьями гонялся за ними, когда они Бечевины, исполняя приказание Старосты, пришли увещевать Густихина с товарищами идти на Сход. Воевода в отписке говорит! „И по твоему Государеву указу и по их челобитью я против их явки и челобитной, расспрашивал Земских Старост и Сотских в Съезжей Избе: какие у посадского человека Ивашки Густихина с товарищами скопы, и шумы, и заговоры, и советы между собою чинят? и те Земские Старосты Первушка Сидоров да Сенька Маланьин, да Сотские Илюшка Шарин да Тараска Половинкин, да Юрка Савельев в расспросе сказали, что Ивашка Густихин с товарищами… скопы и шумы и советы между собою чинят не у Земской Избы, и с мирскими людьми не советуются и на Сход не ходят, а советуются неведомо о чем себе толпами, а им же мирским людям своего совета не сказывают, а станут их мирские люди на Сход призывать и также Иващко Густихин с товарищем и с своими советниками из мирских людей лают и за ними с ножами и с каменьем гоняют, а иных людей посадских побивают. И о том мне как ты Государь укажешь « заключает воевода.
Сход, таким образом, созывался, как и теперь, Старостами при посредстве Сотских и Десятских. Нежелающих идти на сход, сначала напоминаниями и увещеваниями убеждали идти сами посадские, потом настоятельно требовали явки на Сход уже Старосты, употребляя, по всей вероятности, как не редко и теперь в некоторых глухих местах нашего отечества, физическое насилие. На насилие, не желавшие, по каким либо соображениям идти на Сход, отвечали тоже насилием. Густихин был посадский человек, занимавшийся торговлей, идти ему на Сход, собиравшийся обыкновенно в праздничные, наиболее важные для торговли дни, не было смысла и он, как и его товарищи более считали для себя выгодным провести эти дорогие часы в рыбном ряду.
Воевода политично передал суждение о безобразии Густихина на усмотрение Государя, мотивируя тем обстоятельством, что указанные преступные действия Густихина имели место не у Земской избы, а в рыбном ряду.
Каков Сход был у посадских, таков был у крестьян, так как в то время различие между городами и селами не было: все были земские тяглые люди. Интереса идти на сход у земских людей не было, потому что предметы, обсуждавшиеся на них были все те же подати и повинности, именно, раскладки их по тяглам. Тягла же давным давно определены, следовательно, огульная цифра, положенная на мир, легко могла быть рассчитана каждым тяглым человеком, сидя у себя дома
В Наказе ближнему боярину князю Черкасскому, назначенному в Тобольск воеводою для управления казенными, земскими и военными делами, Наказе обнимающим добрую полсотни страниц наставлений о добросовестном правлении и составленном в том же духе и при том же царе Петре Алексеевиче, Наказе верхотурским воеводам, повелевается выбирать из тобольских пахотных крестьян, лучших людей в Старосты, Целовальники и Десятские, для надзора за теми крестьянами в предупреждение побегов и воровства. В Наказе верхотурским Воеводам, царь Петр Алексеевич, повелевая им избирать Приказчиков для надзора над казенными пахотными крестьянами, предоставляет вместе с тем право в крестьянских селениях, выбирать из самих крестьян Старость, Целовальников и Десятских, обязавших о всякого рода происшествиях доносить Приказчикам.
Та же система выбора приказными людьми из лиц местного населения органов местного самоуправления повторена и в наказных статьях Нерчинскому Воеводе в отношении к пахотным крестьянам.
Именной указ, состоявшийся в Сенате, о возвращении в прежние места беглых крестьян и бобылей и всяких чинов людей, упоминает о выборных органах местного самоуправления в отношении к дворцовым волостям, монастырским селам н деревням.
Эти должности упоминаются на протяжении всего XVIIIст. в указах касающихся поимки беглых, исправном собирании податей и искоренении воров.
Хотя законодатель часто, как мы видели, перечисляет органы местного управления, и местного самоуправления, но подробно не указывает внутреннего распорядка выборов, подразумевая твердо установившиеся обычаи, пока не явилась надобность в санкционировании этих норм обычного права.
Надобность эта особенно проявилась в южных окраинах нашего государства, именно, в устраивавшейся во второй половине XVIII ст. Екатеринославской губернии.
В Установлении сельского порядка в казенных Екатеринославского Наместничества селениях Екатерины II, от 1787 г., санкционированы все обычаи местного самоуправления крестьян, а равно кодифицированы отдельные узаконения касательно того же вопроса, в виду чего мы и остановимся на этом важном юридическом памятнике с некоторою подробностью.
Установление сельского порядка определяет сначала число сельских Старшин, Старост, Выборных и Сборщиков. В местечках, имеющих 1.000 дворов Установление определяет одну должность Старшины, на каждые же пятьсот дворов — по одному Сельскому Старосте, двум Выборным или словесным разборщикам и одному Сборщику податей. В местечках и селах, имеющих от 500 до 1000 дворов, Установление определяет одну должность Старшины, одного Старосту, трех Выборных и одного Сборщика податей.
В селениях менее 500 дворов число должностных лиц постепенно уменьшается, так что в селах с 15—50 дворами достаточно одного Старосты. Селения менее 15 дворов считаются хуторами и подчиняются ближайшему Сельскому Старосте.
Старшины и Старосты избираются сельским обществом чрез каждые три года по большинству голосов с записью в соответствующий протокол. Выборных и Сборщиков общество обязано выбирать на один год по тем же правилам.
В Изъяснении Установление запрещает избирать на упомянутые должности тех крестьян, которые в избирательном селе не имеют двора, или земли, семьи, моложе 25 лет, находящихся в подозрениях, наказаниях и пороках. Мотивирует такое ограничение Установление предполагающимся назначением выборных должностных лиц в проектируемые высочайшие учреждения.
Установление входить в небольшое разноречие с ВысочайшимиЭкономическими пунктами касательно избрания Сельских Старост и Выборных только из своей братии. Оно разрешает избирать на эти должности и чиновников, порядочного поведения, мотивируя такое распространение избирательного права несмелостью и безгласностью лиц крестьянского сословия против насилия, пребывающих и проводящих полков и команд.
К присяге все выборные лица приводятся в присутствии Уездного Стряпчего и Заседателей Нижнего Земского суда и Нижней Расправы по обряду, установленному для депутатов комиссий Уложения.
Во избежание злоупотребления при выборах и разногласия в приговорах, Установление предписывает присутствовать на выборах Уездным Стряпчим и по одному Заседателей из Нижней Расправы и Нижнего Земского Суда. Однако Установление далее предупредительно запрещает упомянутым лицам ни во что не мешаться и, вообще, не устраивать обществу каких — бы то-ни было препятствий.
В случае равногласия, Установление разрешает утверждать Заседателям и Стряпчему выборы большинством сельских голосов при засвидетельствовании местного священника. Затем Установление дает пространнейшее объяснение содержания должности выбранных лиц.
СТАРШИНА
Заметив, что должность Старшины требует в своей особе беспорочного и правдивого поведения, здравого рассудка в деле, доброй воли к службе общественной и точности в исполнении. Установление вменяет в обязанность Старшин прочитывать при церквах, на Сходах, в Сборной Избе, всякие узаконения, вновь издаваемые и присылаемые присутственными местами для обнародования, с толкованием, вразумлением и научением касательно их применения.
Старшина обязан, по Установлению, наблюдать за точным исполнением всех государственных узаконений, касательно церковного и гражданского благочиния. Следить, таким образом, за посещением крестьянами в воскресные, господские и высокоторжественные дни службы Божией, соблюдением постов, исповеди и Святого Причастия.
Старшины, далее, должны иметь предосторожность от прилипчивой болезни, скотского падежа и огня, починки мостов и дорог, отправлена по указным нарядам в свое время работников и подвод, неупотребление неуказных мер и весов, преследовать подозрительных людей и корчемства и всего прочего, относящегося до крестьянского состояния.
Старшина обязан отвращать жителей от худых толков и распространителей лживых слухов в важных случаях, представлять Нижнему Земскому Суду и Уездному Стряпчему.
Старшина обязан наблюдать, чтобы жители отдавали детей в возрасте от 6 до 10 лет в сельские церковные школы для большей пользы и обществу, и своему домашнему благоустройству.
Старшина должен стараться всячески защищать от жителей обид благопристойным образом, не входя в ссоры и драки, особенно с воинскими людьми. В случае же „причинения крестьянам какой-либо „наглости» требовать защиты от Нижнего Земского Суда или Земского Исправника.
Отводить по очереди квартиры под проходящие полки и воинские команды, без отягощения поселян одного пред другим. Фураж и съестные припасы отпускать за наличные деньги и по добровольному договору, или по установленной таксе, безденежно и не по настоящей цене ничего не давать, кроме положенного в Полковничьей инструкции и, в случае злоупотребления военного начальства, доносить низменно Земскому Исправнику.
Проезжающим курьерам и другого звания людям отряжать обывательские подводы за указные прогоны неудержно и никому таковых не давать без подорожных и соответствующей платы.
Для препровождения колодников, следующих с открытыми повелениями, давать от села до села караульных надежных людей.
В случае если кому-либо из крестьян понадобится отлучиться на год и более в разные места губернии, отстоящие далее 30 верст, то Старшина, проверив со Старостами, Выборными и Сборщиками экономическое состояние увольняемого и податную платежеспособность, должен истребовать через Нижний Земский Суд от Уезжего Казначейства кормовые деньги.
В Изъяснении Установление запрещает увольнять на заработки с женою и детьми лиц, оставляющих без призрения домашнее хозяйство, стремящихся к побегу, уклоняющихся от повинностей и платежа податей, связанных общественною службою.
Отпуска сроком менее года можно разрешать беспрепятственно за подписью Сельских Старшин и Старост.
О чрезвычайных на людях болезнях, скотских падежах, подозрительных людях, злоумышлениях и преступных действиях, Старшина, приняв к надлежащему охранению меры, обязан немедленно рапортовать Капитану-Исправнику и Уездному Стряпчему и подозрительных людей отсылать в Нижний Земский Суд.
Затем Установление приводит Указ 1765 г. 22 августа, определяющий наказание за притонодержательство воров и разбойников в 10 коп. штрафа с ревизской души и 5 руб. штрафа с Сотских, Десятских и Старост сверх того.
В случае предъявления земскими или квартирующими в местности военными властями незаконных требований о нарядах н сборах, Старшина, не приводя в исполнение подобных заявлений, должен донести Земскому Исправнику или Уездному Стряпчему.
На случай пожара в селении должны быть соответствующие пожарные принадлежности, а жители должны быть расписаны, с какими именно предметами должны они являться для тушения пожара.
Старшины обязаны наблюдать в селении за чистотой, содержанием в порядочном виде мостов и дорог, отвозом нечистот в указанное место; за этим обязаны следить также Сотские и Десятские.
Установление вменяет в обязанность Старшин наблюдать за состоянием деревенских колодцев и прудов, чтобы в последних не мочили конопель. При въезде и выезде в селения учредить курени с соответствующим числом караульных для опроса проезжающих и проходящих, к задержанию беспаспортных и подозрительных людей. Последних, Установление приказывает немедленно ловить и представлять в Сельскую Избу.
В видах предосторожности от пожара и воровства Установление повелевает расставлять по улицам от каждых 20 дворов по одному сторожу, а при Сельской Избе по нескольку Десятских по справедливой очереди и, не обременяя по пустому жителей. По прошествии каждой ночи, Старшина обязан принимать словесные известия о благополучном состоянии селения от Сотских или Десятских.
В Изъяснении предостерегается от стеснения без основательной причины безпаспортных, повелевается в таких случаях брать поручительство известных людей. Установление предупреждает с особою внимательностью наблюдать за великороссийскими крестьянами и крепостными людьми, являющимися под именем заграничных выходцев или „под видом домашних необходимостей» без законных свидетельств.
Совершенно подозрительных людей, в случае нужды, отправлять закованными, или забитыми в колодки, не принимая во внимание никаких поручительств с записью такового в особой книге Сельской Избы.
В случае, согласно заведенным до этого времени обычаем, пришел бы неизвестно откуда человек с семейством и имуществом, показывающий, что он нигде не записан в последнюю ревизию, или если и записан, по тесноте земли ушел с места приписки сюда, о таковом немедленно надо уведомлять Нижний Земский Суд с приложением именного списка. До распоряжения Суда Старшина, предварительно, для сведения вписывает его по установленному порядку в книгу Сельской Избы.
Если между переселенцами окажутся жители ближайших казенных или помещичьих селений, то о таковых, задержав, нужно дать знать Сельской Избе того селенияили помещику для обратного водворения.
СТАРОСТА
С не меньшим вниманием определяет Установление характер должности Сельских Старост.
От Сельского Старосты требуется беспорочное поведение, искусство и старание в домостроительстве, земледелии, скотоводстве и соболезновании к бедным.
Староста должен смотреть, чтобы крестьяне своих земель без употребления, а скот без присмотру не оставляли. Обрабатывали бы свои земли в должное время, соответствующими засевали семенами, разводили хорошей породы скот, садили весною и осенью в своих огородах фруктовые деревья с прививками, хмелевыя и другими нужные для домашнего произрастания растения, разводили парки и проч. Староста должен осматривать крестьянское хозяйство и способы домостроительства, земледелия и скотоводства и замечать, кто, сколько числом посадил плодовых деревьев, овощей, или размножил скотоводство и земледелие, или упустил по своей небрежности, кто впал в пьянство и распутное поведение.
О первых Староста должен отдать справедливость пред обществом, внести их имена и успехи на замечание, в именные, хранимые при Сельской Избе, списки, а последних держивать прежде советами, потом пристыдить наедине и пред нарочито собранным обществом, нарядить, наконец, без очереди на некоторое время по общему приговору на сельскую работу. В случае безуспешности последней меры Староста должен представлять так их начальству для зачисления в рекруты, где они могут быть при строгом надзирании употребляемы с лучшею пользою.
Межи, границы и межевые знаки Староста обязан внимательно наблюдать вместе со своими Выборными, чтобы не были они запаханы соседними владельцами. С этою целью Староста весною и осенью в свободное от работ время обязан объезжать и внимательно осматривать межи вместе с несколькими понятыми из молодых людей, могущих твердо запомнить всякие приметы. В случае порчи межевых знаков и захвата общественной земли, Староста обязан немедленно доносить Земскому Исправнику, который должен захваченное возвратить. В случае безгласности Земского Исправника,в виду сильного влияния завладателя, Староста обязан извещать высшее начальство.
Староста должен советовать крестьянам не раздроблять своих семейств, согласно заведенному в крае обычаю.
Далее Установление подробно объясняет вред и крестьянам, и государству от раздела семьи, и советует держаться установившихся в Великой России обычаев совместного жительства многочисленных семейств, послуживших причиною „невероятного для жителей сего края изобилия в зерне, скотоводстве, пчелиных заводах и денежных капиталах «.
Для предупреждения жителей от побегов, Староста должен учредить при каждых десяти дворах Десятских, а над десятью десятками Сотского, которые, в случае подозрения к побегу кого-либо, давали бы знать Старосте.
Признаки побегу Установление определяет следующие: кто не пашет осенью и весною земли, не копает и не подчиняет, огородов, не жнет летом хлеба, не косить сена, продает свой скот, не исправляет хлевов, жжет зимою забор около своего двора, не исправляет земледельческих орудий, словом не заботится о своем домоводстве. Получив известие о таком жителе, Староста должен отдать его на поруки надежным соседям с подпиской, принуждая его к большему старанию и в случае продолжающейся небрежности отдавать в рекруты.
Сверх этого Староста обязан подтвердить всем жителям, чтобы один за другим внимательно следили, и о подозреваемых к побегу давали знать. Если же не известят своевременно, то весь десяток обязан будет подлежащие за беглеца подати платить бездоимочно до следующей ревизии. Сверх этого, если впоследствии обнаружатся укрыватели или недоносители из соседей, то с ними будет поступлено, как с передержателями беглых.
В случае, если кто из крестьян будет требовать перехода в другие селения по недостатку ли земли, или по иным каким-либо другим обстоятельствам, если не представится к такому переселению законных препятствий, Староста совместно со Старшиной и Выборными, рассмотрев причины перехода, представляют через Нижний Земский Суд, именем Сельской Избы, Директору Экономии, от которого зависит окончательное решение
Староста должен наблюдать, чтобы крестьяне ласково обходились с соседями и с проезжающими.
О малолетних сиротах, не имеющих пристанища, известив Старшину и Выборных, Староста должен изыскивать вместе с ними способы к пропитанию по человеколюбию, пока они не подрастут до того возраста, когда можно их отдать в науку или услугу. Для подробной записи малолетних сирот Старосты должны иметь особые книги. От тех людей, которым сироты отданы на воспитание, брать должно подписки о порядочном содержании сирот, не утруждать их до изнурения работой, чтобы у них не было недостатка в пище и одежде соответственно их состоянию, и чтобы вообще сироты не могли бы жаловаться в чем -либо на своих воспитателей.
Если же сирота прежде определенных лет уйдет от хозяина, такового возвращать опять к нему со штрафом, исключая только, если сирота докажет, что хозяин изнурял его летом неумеренной работою, или не довольствовал пищею и одеждой. В последнем случае; сироту Староста обязан отдать на воспитание другому хозяину. Далее Установление подробно останавливается на воспитании подкидышей.
В виду того, что многие девицы и безмужние жены, не внемля ни страху Божию, ни беспримерному матернему ЕяВеличества милосердию, дерзают, во избежание стыда, лишать жизни или подкидывать по улицам и в дома достаточных лиц невинных младенцев, Старосты обязаны наисильнейше внушать обществу, чтобы падающие в грех и не желающие обнаружить его, сохраняли бы, по крайней мере жизнь невинных младенцев, принося, или присылая их в дома Старост ими Выборных, которые, приняв младенца, должны спросить: крещен ли он? и если не крещен, то первее крестить, потом отдаватьихвоспитание, когда известны их матери, самим им, под тем хоть видом, что отданы им младенцы под видом лишь одного воспитания, а что они неизвестно от кого тайно принесены, если матери будут просить об этом сами, или чрез присланных. В случае, если матери будут неизвестны и принесены младенцы будут под видом подкидышей, то отдавать их на воспитание человеколюбивым жителям на тех же основаниях, как и законных сирот.
Имен матерей, просящих сокрытия их имен, обществу не объявлять, так как иначе матери не понесут своих детей, а будут их убивать и виновниками убийства будут уже сами Старосты с Выборными, за что и ответят и пред судом Божиим, и пред судом гражданским. О всех незаконнорожденных Старосты обязаны составлять списки, прилагая их к годовой ведомости о родившихся и умерших.
Равномерному осуждению и законному истязанию с нерадивыми Старостами должны быть подвергнуты и Обольстители, которых Сельская Изба должна отправлять в Нижнюю Расправу.
Староста обязан стараться, чтобы по миру не было праздношатающихся, которых, по освидетельствовании вместе с Сельским Старшиною и Выборными и признании годными к работе, отдавать за определенную цену трудолюбивым земледельцам.
Увечных и неспособных к работе Староста обязан отдавать на пропитание родственникам, а за неимением их человеколюбивым домохозяевам.
Далее Установление делает подробное наставление о разведении лесов и садов, согласно Уставу о размножении лесов.
ВЫБОРНЫЙ
От должности Сельского Выборного требуется только здравый рaссудок и общее доверие.
Согласно указу от 1783 г. мая 3 дня, казакам и казенным крестьянам утверждено право раскладки податей между собою, осуществление какового права Установление сперва и возлагает на Выборных.
Далее Установление возлагает на Выборных обязанность разбирать между крестьянами в Сельской Сборной Избе маловажные споры и жалобы по сущей справедливости и прилагать все способы к примирению сторон.
В случае не соглашения сторон, Выборные для общего суждения обязаны приглашать Сельского Старшину и Старосту. В случае дальнейшего несогласия сторон, предоставляется заинтересованным сторонам выбрать из общества себе посредников для примирительного разбирательства. Если же стороны на это не согласятся, то, записав, кто с кем судился, предоставить им разобраться в Нижней Расправе, законным порядком.
В селениях, где по малочисленности жителей не полагается должности Выборных, там разбирательство споров и жалоб предоставляется Старшине и Старосте, чрез представленных сторонами посредников.
Установление ограничивает разбирательство только поношениями, ссорами и драками, о воровстве же и прочих преступлениях представлять в Нижнюю Расправу.
СБОРЩИК
От Сборщика, Установление требует только трезвое поведение.
Сборщик обязан принимать в соответствующие сроки окладные деньги в присутствии Выборных, выдавая квитанции собственноручно написанные, а в случае неграмотности, написанные писарем и им отмеченные знаком креста.
По освидетельствовании Старшинами и Старостами суммы денег, Сборщик вместе с Выборными, под пристойным караулом, отвозить их в Уездное Казначейство.
В следующем отделении, Установление предписывает разделить обязанности по местному самоуправлению между Старостами на коллегиальном начале, предоставив Старшине только общий надзор за ходом дел.
Далее Установление разрешает обществу сельскому иметь сборную избу для Схода и заседания в ней сельских Старшин, Старост и Выборных, сельского писаря, который должен вести канцелярскую часть и составлять особенную общую казну из добровольных складок с употреблением расходов по общему согласию.
Таковы исполнительные органы местного крестьянского самоуправления по узаконениям конца XVIII в.
Органом контроля над исполнительными властями является Сход, или „Мир «, ведущий свое начало тоже с основания русского государства.
Причины, почему центральное правительство всегда старалось поддерживать и развивать самодеятельность органов крестьянского самоуправления, особенно ясно усматриваются из Сенатского Указа от 1760 г. 12 октября, который мы и постараемся в сжатом виде передать.
Из опубликованного всенародно плаката от 1724 г. указа Ея Императорского Величества от 1757 г. Правительствующий Сенат приказали положить в рублевый оклад казенных крестьян для уравнения с дворцовыми, синодальными и помещичьими крестьянами. Сбор производить теми же определенными к подушному сбору людьми, записывая в те же подушного сбора окладные приходные книги, не прибавляя и не определяя особых служителей и не делая особых же книг и счетов, не причиняя плателыцикам особой же для платежа тех добавочных денег высылки. Для того же, чтобы никаких доходов, подвод и работ без особых указов с жителей не было требовано, и не было от воевод и управителей обид и налогов, а более всего взяток и других притеснений, для защищения от обид и всяких за них по делам ходатайств и надзора, указ повелевает выбрать из лучших крестьян, „кого они похотят по желанию своему так, как и до ныне у них в волостях старосты, выборные и сотскиеи. Далее указ говорит: „и когда от них бывают выборы помянутым Старостам, Выборным, Сотским и Десятским, тогда в города их для рассмотрения о тех выборах не забирать, понеже состоишь оный выбор в их воле; так же для подачи рапортов по инструкциям о ворах и разбойниках и других повеленных ведомостей, самих тех Выборных и Старость, также Сотских и Десятских в города не требовать, только бы они те рапорты и ведомости присылали в положенное время без упущения; а инструкции им отсылать из городов, не забирая же самих их в те города, дабы от того всякие происходимые им отягощения пресечены быть могли; о чем во всем государстве для исполнения сим и публикуется.
Таким образом, законодательством начала XVIII в. санкционированы были обычаи выбора должностных лиц по крестьянскому самоуправлению в лице Схода общества.
Сход общества не представляет из себя только избирательного собрания. Ему законодатель в других местах предоставлял всевозможные права.
Сходу сельского общества позволяется представлять Губернатору заявления о своих общественных нуждах и пользах.
Далее Генерал-Губернаторы, или Губернаторы могут сельскому обществу делать предложения. „Буде Генерал-Губернатор, или Губернатору или Директор Экономии обществу сельскому учинит какое предложение, то общество сельское собравшись, слушает оное с пристойным уважением и чинит ответ, сходственный узаконениям и общему добру.
Мы упоминали уже о праве общества составлять общественную казну.
Общество крестьянское не регламентировало деятельность своих исполнительных органов, так как этот труд поднять был предупредительно центральным управлением .
Конечно, главнейшее право крестьянских обществ является все таки право выбора должностных лиц.
Но выборное право крестьянского Схода не ограничивается этим.
Именным, данным Сенату, Указом от 1716 г. декабря 14 дня каждому погосту велено было избрать поверенного для представления в уездное избирательное собрание, в котором должен быть выбран провинциальный депутат в учрежденную в Москве Комиссию для сочинения проекта нового Уложения.
Далее сельский Сход избирал двух Заседателей по расправным делам в Совестный суд и десять Заседателей Верхней Расправы. Восемь Заседателей Нижней Расправы, из которых двое отсылаются для заседания в Нижнем Земском Суде, по делам, касающимся их селений, подсудным Расправе, также избираются сельскими сходами чрез каждые три года с утверждения губернатора.
Сельские выборы Узаконения предписывают производить тем же порядком, как и дворянские выборы.
Из этих узаконений достаточно ясно определяется устройство местного крестьянского самоуправления. С течением времени к казенным селениям были присвоены общие названия волостей, раннее того присвоивавшиеся обыкновенно дворцовым селам.
В Высочайшем утвержденном Докладе Экспедиции государственного хозяйства о разделении казенных селений на волости и о порядке внутреннего их управления—об упомянутом переименовании излагается так: „ ВашемуИмператорскому Величеству благоугодно было Высочайше повелевать, чтобы при сочинении ведомостей казенным имениям не различать селений по званиям, но писать целыми волостями… Но дабы и на будущее время утвердить сие постановление, Экспедиция на основании Высочайше изданном Вашим Императорским Величеством Учреждением о Удельных имениях, всеподданнейше представляет следующее положение для составления из казенных селений волостей и порядка их внутреннего управления»….
Затем в Докладе предоставляются усмотрению Гражданских Губернаторов сообща с Казенными Палатами разбить селения на волости с 3000 ревизских душ в каждой. Учредить в каждой волости Волостное Правление из Волостного Головы, Старосты, Выборного и Писаря. Назначитьодну из обывательских изб для пребывания Правления и хранения документов. Сверх Правления учредить во всяком селе, или деревне по одному сельскому, или деревенскому Выборному, или другого наименования лица по обычаю той губернии или города и при всяких десяти дворах Десятского.
Срок полномочии для Волостного Головы и писаря—два года, прочих, Выборных —1 год ; Десятским же сменяться ежемесячно.
Обязанности Волостного Головы в Докладе повторены те же, что и в Установлении, с прибавлением личного собирания окладных и не окладных с поселян. Общество по окончании каждого года должно учитывать Голову и в случае недочета добирать с самого Волостного Головы, для какового взыскания поселяне могут просить помощи у Земского Исправника. В случае верности приходо-расходных сумм учетчики должны составить протокол, подписанный ими, или за их неграмотностью местными священниками.
Далее Доклад предоставляет обществу право раскладки податей. Волостному Голове Доклад предоставляет право разбора ссор и исков, но в случае не соглашения стороны могут обращаться в казенный суд.
За труды Голове положено жалованья по 20 руб. в год, писарю—15, и Выборным —10 руб.
Таким образом, наименования должностных крестьянских органов Дворцового Ведомства перенесено было на должностные органы крестьян прочих ведомств. Название должностных лиц дворцовых крестьян головами ведет начало еще с XVII ст.
ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ
Нельзя сказать, чтобы в выборном начале крестьянского самоуправления не было злоупотреблений.
В Именном указе, объявленном Сенату С.-Петербургским Военным Генерал-Губернатором об искоренении незаконных сборов с крестьян сборов характеризуются многие отрицательные черты выборного крестьянского самоуправления.
„Г. Московский Военный Генерал-Губернатор в отношениисвоём ко мне от 12 прошедшего февраля изъяснил, что он, желая истребить с казенных крестьян сборы, сделал распоряжения к пресечению таковых злоупотреблений, и предложил оные к исполнению Московскому Губернскому Правлению, Государь Император Высочайше повелеть соизволил: распоряжении сии распространить на все губерний.
Московский Военный Губернатор, исследуя причины о дошедших до сведения Государя Императора противозаконных поборах; с казенных крестьян, видел главный источник этих злоупотреблений «в ослаблении существующих на сей предмета постановлении, в их не исполнений».
Указом 1797 г. 7 августа обществам казенных крестьян предоставлено право избирать Волостных Голов сроком на два года, по окончании какового срока сами крестьяне обязаны учитывать своих Голов, и в случае недочета взыскивать с собственных их Голов имущества. В действительности дело происходить иным образом.
Волостные Головы, избираемые из зажиточных и значущих в обществе крестьян, списков себе покровительство Членов Земского Суда, и угождая зажиточным же, имеющим в обществе голос, крестьянам, с поддержкою тех и других, остаются в своем звании по нескольку лет, под видом, что общество ими довольно и переменять их не желает.
Не только проверят, но и мысли о проверке приходо-расходных сумм общество к Головам не смеет высказать.
Земские же Исправники под тем предлогом, что им не велено вмешиваться в общественные дела, не понуждают общества к проверке отчетности своих Голов.
Вследствие этого Головы не бывают проверены по нескольку лет и общества приступают к поверке только тогда, когда жалобы достигнут высшего начальства в губернии, которое их и удаляет. По удалении Голов общества насчитывались на них тысячные суммы, которые их взыскать с них не приходится.
Далее, паспорта, которые крестьяне должны были в силу Манифеста от 1812 г. 11 февраля получать из Волостных Правлений, выхлопачивают себе их из казначейств уездных городов, подвергая себя излишним расходам, конечно, и поборам. В отвращение этих злоупотреблений, Губернатор предложил Губернскому Правлению принять следующие распоряжения: строго подтвердить Земским Исправникам о наблюдении, чтобы Головы и Писаря были выбираемы, без малейшего впрочем, с их стороны участия, чрез каждые два года и чтобы чрез каждый год Головы были считаны своими обществами по силе 5 и 7 п. п. Доклада Экспедиции Государ. Хозяйст. 1797 г. 7 августа.
Для точного же и непременного исполнения упомянутых узаконений Губернатор приказал Исправникам немедленно донести Губернскому Правлению, в какой волости, кто с которого времени Головой избран в последнее двухлетие. В волостях, где Голова прослужил более двух лет, Исправники обязаны понудить не формою только, а самим делам к избранию нового и об избрании нового или выборе старого донести Губернскому Правлению с объяснением, что избранный Голова ни под судом, ни под штрафом, ни под начетом не бывал.
Далее Губернатор вменяет Исправникам в обязанность следить за обществами, чтобы они считали своих Голов ежегодно и назначает для этого месяц январь.
О результате подсчета Исправник обязан доносить обо всех волостях в феврале месяце Губернскому Правлению.
Далее Исправники должны наблюдать, чтобы самая поверка производилась подлежащим от волостного общества порядком без малейшего участия Членов Земских Судов и самих Голов.
С этою целью, приняв в соображение Высочайший указ от 9 мая 1805 г., Исправники должны подтвердить повсеместно: чтобы на мирских Сходках в подобных случаях были сами домохозяева, либо взрослый сын, родственник его и вообще семьянин, чтобы число домохозяев было не менее двух третей на лицо состоящих, решение почитать действительным только то, за которое подано две трети, присутствующих на Сходе лиц, извещать каждый раз, когда Сход назначается для выбора и просчета Головы, или назначения какой-либо складки, поселян за неделю вперед в приходских церквах, в праздничные или воскресные дни, объявляя им предмет предстоящей Сходки, со времени объявления каждому поселянину предоставить право, в случае неудовольствия, принести жалобу в Земском Суде в течение 4-х недель.
По истечении же этого срока Исправники должны представлять сведения о выборе и проверке Голов.
Далее Губернатор запрещает ездить в города за паспортами и вменяет в обязанность Волостных Правлений вытребовать из казначейств нужное число паспортов. Предписал Губернатор и Казенным Палатам, чтобы они подтвердили казначеям доставлять немедленно паспорта в Волостные Правления и доставлять в Палаты ежемесячно ведомости о выданных паспортах.
Предписал Губернатор, наконец, сделать выписку из Положения 1797 г. 7 августа и вместе с своими распоряжениями при указах разослать по селам, где после литургии в церквах они должны быть прочитываемы, а в Волостных Правлениях и сельских избах прибиты к стенам.
Сверх всего этого Губернатор приказал напечатать отдельными листами сколько, и за что именно платить каждый год крестьянин окладных и неокладных податей. Для того же, чтобы и общественные сборы, под названием добровольных общественных складок, приведены были в известность и в возможную ограниченность и уравнение, Губернатор предложил Губернскому Правлению немедленно потребовать от всех Исправников самого подробного донесения: на какие именно предметы в каждой волости делаются общественный складки, и сколько и где с каждой души их собирается. По получении всех сведений, сообразив их с действительной надобностью и общественными нуждами, Губернское Правление должно определить: какую складку с крестьян на общественные расходы можно положить достаточною, выше которой Головы не смели бы уже обществам и предлагать, не получив особого разрешения Начальства.
Эта выписка из отношения Московского к С.-Петербургскому Военному Генерал -Губернатору от 12 февраля 1817 г, удостоившееся в силу Высочайшего указа, обязательного значения для всего государства, в развитии крестьянского самоуправления имеет весьма важное значение. С этого времени начинается применяться к крестьянскому самоуправлению система правительственного надзора, порученная первоначально Губернским Правлениям чрез Исправников. Самой общественной службе по крестьянскому самоуправлению придано значение государственной службы, что видно как из надзора над ней чиновников, так и предоставлении крестьянами права обращаться к Начальству за помощью для взыскания противозаконных сборов с своих должностных лиц.
Совсем другим образом смотрело на те же преступления выборных лиц по крестьянскому самоуправление правительство конца XVIII в. Из Именного указа данного Сенатору, Генерал -Поручику Маврину от 1796 г. 15 марта, „о наказании мирских Начальников, оказавшихся в незаконных поборах и взятках с народа чинимых, самим селениям, по общему их мирскому приговору» можно с положительною ясностью вывести принцип полного невмешательства правительственных лиц в дела крестьянского самоуправления. В виду краткости этого указа, мы приведем его буквально. „Видя из доклада вашего, к нам присланного, что по Вятскому Наместничеству сверх чиновников, на коронной службе состоящих, обличаются в незаконных поборах и взятках, с народа чинимых, в каждой волости мирские Начальники, число коих под суд уголовный идущих полагаете вы до 3,900 человек, нужным почитаем дать вам приметить, что людей такового рода, я ко выбранных селениями без всякого от высшего Начальства утверждения, если подлинно найдутся они в злоупотреблении доверия собратий своих, могут те самые селения, по собственному их мирскому приговору, лишить данной им доверенности и взыскать с них то, что они незаконно употребили, несостоятельных же отдать без очереди за селение в рекруты; чрез что, с одной стороны преступление не останется без наказания, а с другой, не будут обременены ни Нижние, ни Верхние Расправы суждением сих дел, совсем до них не принадлежащих, ни Уголовная Палата ревизию оных, а только сей последней останется производство и вершение следственных дел в преступлении должностей одних чиновников, в службе Нашей состоящих, на основании 106 ст. Учреждений Наших о Управлении Губерний.
Конечно, если Правительство не в силах было справиться с собственными чиновниками-взяточниками, то как оно могло справиться с целыми тысячами взяточников, да только от одного Вятского Наместничества.
ГУБЕРНАТОР
Вообще, с начала XIX в., вполне ясно вылившаяся роль Губернатора, как хозяина и опекуна губернии, не могла не отразиться и во взгляде правительства на крестьянское самоуправление.
В Высочайшей Инструкции Саратовскому Гражданскому Губернатору вменяется в особую обязанность полиции, заботы о земском благоустройстве. „По составу сей Губернии из обывателей по большей части еще не укоренившихся и из разных мест переселенным, полиция в ней должна быть одною из деятельнейших частей управления. Но настоящее её положение весьма мало соответствует сему понятию. Недостаток ли понуждения и примера в главном Губернском Начальстве, или неудачный выбор исполнителей или и то и другое вместе были сему причиною. Вы не оставите, по прибытии, вашем, обратить на сие первое ваше внимание. Я удостоверен, что пример движения собственного вашего произведет в сем более действия, нежели обыкновенный предписания и подтверждения». Инструкция, называя Губернатора хозяином губернии, называет в то же время его попечителем казенных крестьян и делает подробнейшие наставления касательно предупреждения и защиты им крестьян от притеснений вообще, а межевых в особенности.
Конечно, заботы правительства, отеческими глазами смотревшего на сельский быт, вскоре не ограничилось вмешательством в дела только крестьянского самоуправления, а проникли и в семейную жизнь, в семейное управление.
В 1823 г. Государственный Совет в Общем Собрании слушал журнал Департамента Государственной Экономии, по докладу Сената, о воспрещении казенным крестьянам из больших семей делиться на малые. И рассмотрев этот предмет „со стороны пользы государственной и со стороны сельского хозяйства» положил изложить испрашиваемое Сенатом дополнение закона в Указах Казенным Палатам и Губернаторам следующим образом.
Если какая-либо семья вследствии ли умножения числа душ, или другой причине пожелают разделиться, то о таком желании обязаны заявить Волостному Голове, который представляет об этом Казенной Палате. Палата, рассмотрев причины побуждающие данное семейство к разделу, если признает их заслуживающими уважения, отсылает на утверждение Губернатору, после чего дает предписание Волостному Правлению о позволении раздела. При этом Палата должна иметь в виду, чтобы в каждом дворе было не менее четырех или трех работников от 15 до 60 лет и семейство было освобождено от рекрутской повинности.
Указ далее повелевает подтвердить Волостным Головам и Сельским Начальникам, чтобы они ни под каким предлогом не допускали сельских жителей к самовольному дележу семейства.
Затем Волостным Правлениям воспрещена была выдача крестьянам увольнительных свидетельств к переселениям без дозволения начальства.
Также на утверждение начальства должны идти и договоры крестьянских обществ об отдаче казенных оброчных статей в аренду.
От слабости ли правительственного надзора или его неблагонадежности, только злоупотребления органов местного крестьянского самоуправления не уменьшились, как это доказывает интересный Сенатский Указ от 28 февраля 1826 года.
В шести волостях Екатеринбургская уезда, Пермской губ. Волостные Головы, Старосты, Сборщики и рекрутские отдатчики показали в своих отчетах по расходу мирских сумм, расходы на подарки и угощение, поименованных в решении Пермской Палаты Уголовного Судачиновников и других низшего звания служащих, оправдывая такую растрату общественного капитала мирскими приговорами, составленными от некоторой части волостного общества. Между тем те лица, на которых израсходованы суммы для подарков и угощений, в этом не признались, лиходатели же не представили удостоверения, согласно 19 главе Генерального Регламента, в выдаче подарков и даже запирались запамятованием, каким именно лицам даны были им взятки.
Ввиду такого рода дела, обвиняющиеся в лихомании были освобождены от судебной ответственности. Однако Сенат привлек к ответственности лиц заведывающих местною земскою полицию за слабый о подчиненных надзор, не взирая на оправдывание чинами полиции слабости надзора невероятностью подобных преступлений. От угрожающей ответственности чинов полиции Сенат освободила только в виду Всемилостивейшего Манифеста от 30 августа 1814 г. (Дело, очевидно, по обыкновению тянулось десятки лет в ожидании, именно, Всемилостивейшего Манифеста).
Покончив расчеты с лихоимцами на уголовной почве, Сенат еще строже переходит к вознаграждению гражданских убытком причиненных лиходателями и лихоимцами.
„Таким образом, не признавая, на основании Воинских Процессов 2 главы, 2 пункта, 1 и 4 отделений, справедливыми показания Волостных Голов, Старост, Сборщиков и рекрутских отдатчиков, о употреблении ими общественных сумм на подарки должностнымилицам, нельзя признать им в качестве лиходателей; но вина их состоять не в присвоении себе общественных денег, как Пермская Палата Уголовного Суда правильно полагает, а в прямом смысле закона в воровстве, мошенничестве; поелику же сии их поступки произошли до состояния в 30 день Августа того же 1814 года Всемилостивейшего Манифеста, то по силе 16 оного статьи, от наказания их освободив, взыскать с них и крестьян составлявших о подарках приговоры, всего израсходованную на предмет сей суммы, если же крестьяне сии не в состоянии будут внести причитающуюся с их сумму, то пополнение оной обратить на чиновников земской полиции, бывших во время составления таковых беззаконных приговоров при должности, и кои избавляются от дальнейшего наказания единственно за силою манифеста 30 августа 1814 года, а не крестьян, как Палата неправильно полагает, кои, быв уже жертвами корыстолюбия их начальников и беспечности земской полиции, подверглись бы чрез то еще новому, незаслуженному ими притеснению и разорению».
Таким образом, Сенат возлагал надзор над крестьянским самоуправлением полицейским чиновникам, вместе с тем, по крайней мере, теоретически, если не на самом деле, стремится подвергнуть как уголовной, так и гражданской ответственности зaупущения и злоупотребления надзирающих лиц.
Конечно, вымогательство и лихоимство могло принимать всевозможные едва уловимые и для зоркого глаза формы.
Тот же сенатский указ пытается подвергнуть, уже не упоминая имена обвиняемых, начальствующих лиц за то, что общественные повинности в волостях: содержание постоянных дворов, провоз припасов и вещей, проходящих воинских команд, были исправляемы не натурою, согласно Указу 18 февраля 1818 г., а наймом, каковое беззаконие неоднократно воспрещалось, (?) и Пермским Губернским Правлением, и Екатеринбургским Земским Судом, но опять Сенат в виду Манифеста 1814 г. освободил не только от суда и следствия, а и от взыскания отданных за исправление тех повинностей денег. Такое мягкосердечие Сенат мотивирует следующим образом : „ибо повинности исправлены, следовательно лишать в сем случае удовлетворения кого-либо было бы несправедливо». Таким образом, в первом пункте Сенат повелевает взятки возвратить, а во втором находит „ справедливым» те же взятки под видом наемных денег пожертвовать лихоимцам.
Вообще, дела о вымогательстве и лихоимстве тянулись десятки лет с перерывами от одного царствования до другого. Тот же Сенатский указ, очевидно желал покончить разом со всеми делами о взятках, упомянув о переборах волостных писарей и их помощников, повелевает Пермскому Губернскому Правлению выразить суждение касательно неоднократной покупки водки одним Волостным Головою для подарка Помощнику Горного Исправника Коллежскому Регистратору Зырянову, который выбыв в другой горный завод, остался вследствие таковой перемены местожительства недопрошенным. А так как дело это, в произ/spanводстве Пермской Палаты Уголовного Суда состоит уже свыше 13 лет, и Палата в продолжение такого длинного промежутка не постаралась его окончить и сообщила слишком через два года Начальнику Губернии о перемене местожительства обвиняемого, Сенат наказал 7 членов и секретаря Палаты опубликованием их беспечности в печатных указах.
Однако, такая слабость породила еще большие злоупотребления, и именным указом от 26 ноября 1828 года повелено было Волостных Голов и Сельских Старшин за лихоимство отдавать немедленно в рекруты, а в случае неспособности их к военной службе, отсылать в крепостные рабочие команды.
V.
Стремление подчинить органы крестьянского самоуправления правительственному надзору усматривается и в Высочайшем утвержденном Общем Наказе Гражданским Губернаторам 3 июня 1837 г. В губерниях, где не введено особое управление казенными крестьянами, гражданские губернаторы утверждают избранных обществами и удостоенных Казенными Палатами в Волостные Головы кандидатов ; тех, которые, исправляя сию должность, оказываются неспособными, или порочными, отрешают от должности на основании установленных в мнении Государственного Совета от 12 апреля 1833 г., правил и предлагают произвести новый выбор, изъясняя и причины, побудившие к изданию такого распоряжения.
С учреждением Палат государственных имуществ, надзор правительства не только над крестьянским самоуправлением, но и вообще над крестьянскою жизнью значительно увеличивается.
Утверждение в должностях Волостных Голов, Заседателей, писарей и их помощников, Сельских Старшин, Старост, Сборщиков податей, Смотрителей магазинов, Добросовестных Сельских и Волостных Расправ, зависело от Общего Присутствия Палаты Государственных имуществ. Тому же Общему присутствию принадлежало право отрешения от должностей, штрафования п предания суду выборных должностных лиц крестьянского самоуправления.
Условия и договоры, заключаемые волостным Сходом от имени всего общества или селения, с посторонними лицами и ведомствами, учреждение приходских училищ, рассмотрение правильности общественных приговоров об отдаче людей в рекруты за общества по законным причинам или о назначении их к переселению, дела о дозволении раздела крестьянским семействам, и др. шли также на утверждение Общего Присутствия Палаты Государственных имуществ.
Наказ Палатам Государственных имуществ повелевает последним наблюдать, чтобы выборы по волостному и сельскому управлению были производимы своевременно, заботиться о приготовлении в должности сельских и волостных писарей, способных учеников приходских училищ, относя содержание их, во время приготовления их в канцеляриях волостного или окружного правлений, на счет мирских расходов, до приготовления же таких кандидатов в писаря.
Наказ предоставил Палате право замещать писарские должности при волостных правлениях по своему усмотрению.
Далее Наказ повелевает Палате наблюдать, чтобы все должностные лица, составляющие Волостное и Сельское Управление, исполняли обязанности свои неукоснительно, по точному смыслу соответствующих Узаконений, для каковой цели Палата должна производить ревизию ежегодно.
Наказ различает два рода Палатских ревизий, общую и частную. Общая ревизия производится в исходе каждого года в течение ноября и декабря месяцев Управляющим Палатой, командируемыми от Палаты Ассесорами и чиновниками особых поручений.
Частная же ревизия производится во время разъездов Управляющего по губернии, или по доходящим до сведения Палаты беспорядков,командируемыми для этой цели Членами Палаты и чиновниками особых поручений.
Далее Наказ поясняет довольно подробно и самое содержание ревизии. Она должна обнимать все предметы правительственного, судебного и хозяйственного устройства крестьян. Ревизия имеет целью, далее, удостоверение в нравственном достоинстве и способности должностных лиц, в точном исполнении возложенных на них обязанностей, в сохранении порядка делопроизводства и отчетности в правильном сборе податей, в сохранении государственных имуществ, в ограждении крестьян от притеснений, в соблюдении по селениям установленная по всем частям порядка.
В случае обнаружения ревизией упущений, а тем более злоупотреблений должностных лиц по крестьянскому самоуправлению, Управляющей лично на месте устраняет виновных от должностей, восстановляет нарушенный порядок и о произведении следствия предлагает Палате, уведомляя последнюю и о лицах, устраненных им от должностей.
Палата изобличенных в злоупотреблениях отрешает от должностей и предает их суду, согласно узаконениям чрез Губернское Правление.
Далее Наказ повелевает Палате ограждать права сельских обществ и вообще крестьян от всяких и незаконных действий, в особенности от вмешательства земской полиции в хозяйственные распоряжения по казенным селениям, о которых Палата обязана представлять Начальнику Губернии для уничтожения и предания виновных законной ответственности.
Наказ повелевает при производстве общих и частных ревизий, командируемыми от Палаты чиновниками, обращать внимание и на опекунские учреждения сельского самоуправления. Ревизоры обязаны входить во все подробности опекунского управления и если заметят упущения и злоупотребления, то должны принимать соответствующие меры к их искоренению.
На Палату возложена Наказом обязанность вести капиталам малолетних, отправленных в кредитные Установления для приращения процентов, особенный счет и проч.
То же стремление к усилению правительственного надзора над должностями крестьянского самоуправления, стремления, как мы видели, вынужденного, как злоупотреблениями начал выборного права, так и преступлениями самих Выборных органов непосредственно по отношению к своих избирателям проглядывает и в Учреждении волостного Управления, обнимающих 3-ю часть Управления государственными имуществами.
Предположения об устройстве волостей составляются Палатами государственных имуществ, представляются ими на рассмотрение Начальника Губернии и с его мнением вносятся на утверждение Министра Государственных Имуществ .
Учреждение следующим образом определяет устройство крестьянского самоуправления: Волостной Сход для выборов должностных лиц, Волостное правление для управления и Волостная Расправа для суда.
Волостной Сход составляется в присутствии Волостного Головы, из выборных сельских обществ, полагая одного из четырех человек, назначенных на сельский Сход, что составляет одного с каждых 20 дворов. „Предметы Волостного Схода суть волостные выборы» точно определяет Закон 30 апреля 1838 г. содержание деятельности волостного Схода, играющего роль только избирательного собрания.
Далее Учреждение Волостного Управления разделяет выборы на частные сельские, общие сельские и волостные.
О производстве выборов, в определенные законом сроки, делается своевременно распоряжение Волостным Правлением, вследствие предписания Окружного Начальника и о самом дне, в который должен собраться Сход для выборов, производится не позже как за неделю, объявление в приходских церквах по распоряжению того начальства, которое собирает Сход.
Правом избрания на должности по крестьянскому самоуправление пользуются лица достигшие 25 лет, хорошего поведения, имеющие дом и с приличным хозяйственным обзаведением. Далее Учреждение воспрещает избирать на сельские и волостные должности телесно наказанных или оставленных в подозрении по приговорам общих судебных мест, подвергшимся содержание под стражею или общественным работам, вместо телесного наказания, по приговорам Сельской Расправы.
Запрещается избирать на общественные должности тех волостей, где есть жители православного исповедания духоборцев, малакан, иконоборцев, иудействующих и людей прочих ересей, признанных особенно вредными.
Учреждение воспрещает уклоняться от выборов без законных причин, которые должны быть представлены на рассмотрение и уважение Волостного Схода, Законными причинами устранения от выборной службы по крестьянскому самоуправлению Учреждение считает: предварительную службу в течение трех трехлетий, отсутствиев семье избранного взрослых работников, шестидесятилетий возраст, сильные телесные недуги.
Приходским священникам Учреждение рекомендует вразумлять избирателей о важности предстоящего им действия, увещевать их, чтобы они делали выбор из крестьян самых достойных, по чистой совести, устраняя для общего блага виды приязни и вражды.
Частные сельские выборы производятся пред наступлением каждого трехлетия в ноябре месяце, каковой срок, равно как и другие сроки, могут быть в случае надобности изменены Начальником Губернии по представлении Палаты Государственных Имуществ.
На частных сельских выборах избираются Выборные для Сельского и Волостного Схода. Выборные избираются по два от каждыхдесяти дворов совершеннолетними домохозяевами, из числа принадлежащих к тем дворам крестьян. В случае отсутствия на лицо домохозяина, его место заступает старший из его семейства- совершеннолетний крестьянин. Выборы назначаются единогласно или по большинству голосов, в случае равенства голосов выбор решается жребием.
В случае нарушения законом установленных правил выборов, Волостное Правление имеет право уничтожить выборы и предписать произвести таковые вновь.
По окончании частных сельских выборов, составляется в том же ноябре месяце из Выборных общие сельские выборы на сельском Сходе, который Созывается Сельским старостой, хотя ни он сам, ни подведомственные ему сельские начальники в выборе не принимают участия.
Сельский Сход избирает кандидатов в числе 3 или 2-х на должность Старшины, Старосты, Сборщика податей, Смотрителя сельского запасного хлебного магазина, Добросовестных Сельской Расправы, Полесовщиков к общественным и казенным лесным дачам, установленное начальством число Сотских и трех кандидатов на каждую из волостных должностей.
Далее Учреждение подробно регламентируете порядок баллотирования на должность по крестьянскому самоуправлению.
По окончании выборов сельский Староста представляет немедленно Волостному Правлению приговоры сельского Схода об избранных лицах, которое рассмотрев, их по наведении соответствующих справок, представляет с своим заключением — Окружному Начальству, которые в свою очередь представляют Палате Государственных Имуществ.
Волостной Сход созывается Волостным Правлением вслед за Сельским Сходом в том же ноябре месяце. За правильностью выборов наблюдает Волостной Голова, хотя ни сам, ни члены Волостного Правления участия в Сходе не принимают.
На Волостном Сходе избираются на трехлетие из числа кандидатов, представленных сельскими обществами: кандидаты на должность Волостного Головы, который, впрочем, согласно ст. 21 может быть оставлен в своей должности на неопределенное время, предупредительно поясняет Учреждение, Заседателей Волостного Правления и Добросовестных Волостной Расправы.
Приговоры о выборах Волостное Правление представляет Окружному Начальнику, и последний — Палате Государственных Имуществ, окончательное же решение дела зависит от усмотрения Начальника Губернии.
Затем избранные приводятся в присяге и вводятся в должность.
Таким регламентированием выборных начал крестьянского самоуправления, Правительство стремилось ввести и в крестьянскую жизнь то благоустройство и порядок, который царил в первой половине истекшего столетия среди городского населения вследствие Жалованной Грамоты городам Екатерины II, имевшей целью тоже обновить городское самоуправление.
Хотя Учреждение Волостного Управления в Разделе II, части 3-й, стремилось низвести Сельский Сход на ступень просто избирательной сходки, за то в Наказе Сельскому Управлению законодатель подробно регламентирует обязанности Сельского Схода не как избирательная Собрания, а как самостоятельного, исполнительного и совещательного органа крестьянского самоуправления.
Сельский Сход определяет, в случае предписания Волостного Правления об избрании крестьянских детей к должностям сельских и волостных писарей, из каких семейств должны быть назначены ученики и какую сумму надлежит производить на ежегодное их содержание во время занятия их делопроизводством.
Сельский Сход постановляет окончательные приговоры касательно приема новых членов сельского общества, с ручательством платежа податей и повинностей за него.
Сельскому Сходу законодатель предоставляет право просьб и ходатайств перед высшим начальством об оказании пособий, удовлетворении общественных нужд и дозволении сборов на мирские расходы.
В дальнейшем перечислении довольно длинного ряда обязанностей Сельского Схода, как самостоятельного органа крестьянского самоуправления, законодатель только ставит известные ограничения, как видно из их содержания, вызванная существовавшими злоупотреблениямии беспорядками.
При совещаниях и постановлениях о мирских оброчных статьях, об отводе общественных земель под заведения промышленности и неудобных земель под частное пользование, под условием удобрения, законодатель повелевает Сельскому Сходу избегать отвода земли и распоряжений, клонящихся к стеснению или ко вреду сельского общества, споспешествовать удобрению неудобных земель сельского общества и заведению в них новых отраслей сельского хозяйства и промышленности; если земля или мирская оброчная статья принадлежит не всему сельскому обществу, но одному или нескольким селениям, то мирские приговоры об этих имуществах совершаются Сходом, составлен им из домохозяев этих селений.
В случае просьбы крестьянина о разрешении переселения. (сельский Сход может изъявить согласие только при соблюдении следующих условий: если у селения, к которому принадлежит проситель, земли менее 5 десятин на ревизскую душу или если и больше, но излишек земли находится не под пашнями, а под лесами, расчистка которых не может быть допущена, если от переселения не произойдет раздробления семейства, недозволяемого законом, если нет препятствий по рекрутской повинности или общество само возьмет на себя если остающиеся крестьяне, получив надельную землю переселяющегося, изъявят согласие платить за него подати и отбывать повинности в течение трех лет и примут на себя прежние недоимки.
При назначении служителей к монастырям и архиерейским домам, Сельский сход избирает в число таковых служителей из крестьян сельского общества, хотя и способных к работе, но одиноких и малосемейных, н главным образом неисправных плательщиков государственных податей и неспособных к поступлению па военную службу, хотя и состоящих на рекрутской очереди.
При избрании крестьянских детей в оспопрививатели, законодатель обязывает Сельский Сход руководствоваться следующими правилами: назначаются в кандидаты к оспопрививателям только неспособные к зачислению в рекруты, но не лишенных потребных для сего дела умственных способностей, со слабым рассудком, непонятливых и совершенно тупоумных выбирать в оспопрививатели воспрещается и т. д.
Приведенные, равно как и другие законодательные ограничения деятельности Сельского Схода вызваны очевидно практическою необходимостью. Государству выгодно ленивого пристроить в монастырь, предупредить выбор идиота в оспопрививатели, удержать от переселениянищего и т. д.
Что законодатель совсем не думал низводить Сельский Сход на уровень только избирательного собрания, это показывают содержание статей, трактующих о пределах, существе и степени власти Сельского Схода излагающих в VII гл. того же узаконения.
Сельский Сход вправе иметь совещания и постановлять приговоры по предметам, относящимся до его ведения или предложенных на его суждении, заключении или распоряжении высшего начальства. Те приговоры Сельского Схода, по которым не предписано их представлена на утверждение Волостного Правления или Высшего Начальства считаются окончательными.
Об устройстве Сельского Схода в отличие от Волостного, законодатель трактует и в IIV ч. узаконения 1838 г.
Сельский Сход составляется из Сельского Старшины, Старост, Сборщика податей, Смотрителя магазина и выборных.
В случае раздела общественных земель на Сельский Сход приглашаются кроме выборных все прочие домохозяева сельского общества. Во втором примечании к той же статье законодатель определяет новую форму Схода, когда дело касается до исключительных выгод или тягостей не всего сельского общества, а отдельных селений или одного селения (деревни), в каковых случаях Сход составляется из Сельского Старшины и заинтересованных домохозяев, которые одни и постановляют мирские приговоры. К таким отдельным случаям законодателем отнесены: раскладка податей, повинностей и сборов между хозяевами селения, имеющих от прочих селений отдельное владение землею, меры по управлению мирскими оброчными статьями, принадлежащими исключительно одному или нескольким селениям и т. п.
Законодатель перечисляет следующие предметы Сельского Схода: сельские выборы, назначение кандидатов на должности по волостному управлению, назначение крестьянских детей для приготовления в волостные писаря и оспопрививатели, увольнение государственных крестьян для поступления в другие сельские общества или состояния, а также к переселению, прием в сельское Общество лиц других состояний, назначение опекунов к малолетним сиротам, ежегодный учет опекунов во всех доходах и расходах по опеке, раздел между крестьянами земель сельского общества, совещания и постановления о мирских оброчных статьях, об отводе общественных земель под заведения, относящиеся до сельского хозяйства и промышленности, и неудобных земель в частное пользование под условием удобрения, просьбы о дозволении расчистки лесов под пашни и сенокосы, просьбы о разрешении пользоваться валежником из заказных рощей, приговоры о дозволении крестьянам косить сено на больших полянах, состоящих внутри заказных рощей, определение количества леса, дозволяемого каждому хозяину к вырубке из ежегодной лесосеки, назначаемой на продовольствие общества из лесного податного участка, просьбы об оказании пособий в общественных несчастных случаях и вообще совещания и ходатайства об общественных нуждах, назначение старожилов для указания семейств, нуждающихся в пособии по продовольствию.
Назначение денежного сбора на мирские расходы, раскладка податей, повинностей и сборов, лежащих на сельском Обществе, меры для взыскания недоимок, рассмотрение отчетов Сборщика податей и Смотрителя сельского запасного хлебного магазина, дела по отправлению рекрутской повинности, дачи доверенностей на хождение по общественным делам
Законодатель далее определяет сроки и цель созыва Сельского Схода. В январе Сельский Сход собирается для раскладки податей, повинностей и сборов, для составления приговоров о мерах взыскания недоимок за истекший год ; в исходе апреля, для распределения недоимок в случае надобности; в сентябре, для составления приговоров о потребности мирских расходов, равно и мерах к побуждению недоимщиков .
Созыв Сходов в другое время может оправдываться только чрезвычайными причинами и требует предварительного разрешения чрез Волостное Правление Окружного Начальника.
Впрочем изменение сроков созыва Схода, законодатель, в случае нужды, допускает по представлении Палаты Государственных Имуществ чрез Начальника Губернии Министру Государственных Имуществ.
Далее законодатель воспретил участвовать в Сельских Сходах чиновникам Палаты Государственных Имуществ.
На приговоры Сельского Схода недовольные могут приносить жалобу в Волостное Правление в месячный срок.
Первым и самым важным исполнительным органом Сельского Схода является Сельский Старшина, избираемый Сходом на каждое трехлетие, утверждаемый должности и увольняемый с нее по представлению Волостного Правления и Окружного Начальника Палатою Государственных Имуществ. Сельскому Старшине за отправление должности, соответственно значительности заведываемого им общества, определяется жалованье от 120 до 180 р. из сумм общественного сбора. Общество может с разрешения Начальника Губернии заменить денежное вознаграждение отводом Старшине части общественных угодий, определенным количеством хлеба или платою в другом виде натурою.
К предметам ведомства Сельского Старшины относятся: созыв и распущение Сельского Схода и соблюдение на нем должного порядка, исполнение приговоров Сельского Схода, наблюдение за благоустройством сельского общества и принятие мер для отвращения беспорядков, наблюдение за исполнением обязанностей подчиненными ему сельскими начальниками, отвращение и пресечение всяких со стороны их упущений и злоупотреблений, представление Волостному Правлению по предметам зависящим от его разрешения или разрешения высшего начальства, приведение в исполнение предписаний и распоряжении Волостного Правления и высшего Начальства, обязанности по отправлению рекрутской повинности.
В ведении Сельского Старшины находятся Сельские Старосты, Смотритель запасного магазина и сельский писарь. К предметам ведомства Сельского Старосты узаконение 1838 г, относит внутренние полицейские дела сельского общества как-то: бдительный надзор за сохранением порядка, тишины и безопасности, принятие надлежащих мер к предупреждению и пресечению всяких беспорядков и противозаконных поступков; хозяйственные дела сельского общества: надзор за хозяйством крестьян, ведение мирских имуществ, не вошедших в раздел по семействам, надзор за выгонами, мирскими оброчными статьями, н т. п. Побуждение крестьян к платежу недоимок н исправлению повинностей.
К предметам ведомства Смотрителя запасного магазина относятся: взимание с крестьян хлебного сбора, побуждения крестьян к бездоимочному сбору лично и через сельского Старосту, хранение полученногосбора и надзор за целостью его, попечение о внутреннем устройстве магазина согласно узаконениям, освежение хлебного запаса посрседством обмена, выдача из магазина запасного хлеба нуждающими крестьянам с надлежащего разрешения, представление сельскому Старшине ежегодной ведомости о состоянии магазина, представление сельскому Сходу через Старшину о неплательщиках для принятия надлежащих мер оspan class=»0pt» взыскании с них недоимок, ведение счетов по магазинной книге и в платежных таблицах при содействии сельского Старосты.
Должности Старост, Смотрителя запасного магазина освобождаются от сборов и повинностей и им усвоятся соответствующий оклад содержания.
Десятских определяет с утверждения сельского Схода на каждый год Сельский Старшина, должность свою они отправляют безвозмездно и пребывают в ней по очереди сроком не свыше одного месяца.
Такой короткий срок законодатель установляет для чинов сельской полиции, очевидно, для избежания и предупреждения невозможного рода злоупотреблений, так легко доступных для этих должностей. На практике, сколько мне лично известно, очередь эта заменяется в селениях наймом на должности Десятских калек, праздношатающихся, отставных, часто увечных нижних чинов и других подневольных и безгласных членов крестьянского общества.
В Наказе Сельскому Управлению законодатель весьма подробно и пространно излагает обязанности исполнительных органов крестьянского самоуправления.
Для примера мы охарактеризуем обязанности Сельского Старшины по паспортной части. Сельский Старшина обязан наблюдать, чтобы в сельском обществе никто самовольно не водворялся, не держал беглых, бродяг и безпаспортных людей, принимая меры для задержания их и передач Сотскому. До обязанности Сельского Старшины относится выдача крестьянам письменных видов на отлучку в случаях, предписанных полицейским уставом . В случае самовольной отлучки крестьянина или по истечении срока отпуска не явится кто на место жительства, то сельский Старшина доносит о том Волостному Правлению для заявления в земской полиции и для сношений о высылке такового, если известно его местопребывание. Для предупреждения проживания в сельском обществе безпаспортных людей, Сельский Старшина обязан собирать сведения о лицах, не принадлежащих к числу крестьян сельского общества, но имеющих в нем жительство, как-то: о солдатских детях, нижних воинских чинах, отставных и уволенных в срочный и бессрочный отпуск, о солдатских вдовах, женах и дочерях, о цеховых, посадских, мещанах, купцах и т. и.
О солдатских детях, проживающих в сельском обществе при отцах, матерях, и родственниках и долженствующих поступить в военно-сиротские отделения, а также о нижних воинских чинах Сельский Старшина обязан представлять Волостному Правлению в определенные начальством сроки, и т. д.
Не менее подробно регламентирует законодатель деятельность Сельского Старшины по опекунской части.
Характерны наставления законодателя касательно обязанностей Сельского Старшины по пресечении соблазна и разврата крестьян.
Сельский Старшина обязан заботиться о воздержании крестьян от лености, пьянства и других пороков внушениями и увещаниями.
Если же внушения не произведут желательного результата, Старшина обязан наблюдать, чтобы соблазнительного поведения крестьянин не остался без должного за то взыскания от Сельской Расправы на точном основании Сельского Судебного устава. В случае неисправнной расточительности крестьянина, Старшина обязан учредить над его имуществом опеку.
Для домашнего суда крестьян, в виде первой судебной инстанции законодатель учреждает Сельскую Расправу из двух Добросовестных избираемых на три года сходом, под председательством Сельского Старшины.
При Сельской Расправе учреждается тюрьма под надзором Сельского Старосты, где содержатся крестьяне, приговоренные за проступки к заключению под стражу, а также обвиняемые в уголовных преступлениях, совершенных в пределах казенных селений, равно и беглые и подозрительные люди, к какому бы званию таковые не принадлежали, впредь до отсылки их в дальнейшие места заключения.
Сверх разбора споров, тяжб и проступков, поименованных в Сельском Судебном уставе, в Сельской Расправе производится опись, оценка и продажа движимого имущества крестьян — неисправных плательщиков казенных податей и повинностей, а также несостоятельных, к удовлетворению частных претензий, порядком, изложенном в Сельском Судебном уставе.
В Сельской же Расправе производится опись и оценка недвижимого имущества крестьян, назначенных в продажу за неплатеж казенных податей,
Споры и тяжбы, основываемые сторонами на крепостных и явочных актах, законодатель изъял из ведомства Сельских Расправ, равно как изъяты и проступки, прикосновенные к уголовным преступлениям.
Споры в суммы не свыше 5 руб. сер., Сельская Расправа решает окончательно; окончательными же приговорами считаются и те, которые ограничиваются отобранием вещей, штрафом не свыше 1 руб., присуждением на общественные работы не свыше 6 дней, заключением под стражу и наказанием розгами до 20 ударов.
Заседания Сельской Расправы открываются еженедельно. По делам о воровстве, самовольной порубке леса и тому подобных проступках, требующих немедленно производства, следствия и суда над обвиняемыми, Старшина может созвать Добросовестных немедленно. В комнату заседаний посторонние лица не допускаются.
Сельская Расправа подчиняется Волостной Расправе той волости, к которой приписано сельское общество. Волостной Голова, по окончании каждой трети года обязан ревизовать дела и книги Сельской Расправы и Окружной Начальник повторяет ту же ревизию не менее одного раза в год .
За лихоимство другие важные преступления по должности члены Сельских Расправ подвергаются уголовному суду с разрешения Палаты Государственных Имуществ.
Устройству Волостного Правления узаконение 1838 г. уделяет много места. Это устройство состоит из Волостного Головы и двух Заседателей: одного по полицейской, другого по хозяйственной части. При Волостном же Правлении состоит Писарь с помощником.
Волостной Голова избирается Волостным Сходом на трехлетие, утверждается в должности и удаляется от нее по представлению Окружного Начальника Палатою Государственных Имуществ с разрешения Начальника Губернии. Впрочем, Волостной Голова может остаться в должности и по прошествии трехлетия на неопределенное время до тех пор, пока сам не будет просить увольнения, или пока начальство по жалобам крестьян, по неспособности Головы, или по 5 уважительным причинам, не признает нужным избрать на его место другого.
Заседатели Волостного Правления избираются на каждое трехлетие тоже Волостным Сходом, утверждаются и увольняются от должностей, по представлению Окружного Начальника Палаты Государственных Имуществ.
Волостной Писарь назначается Окружным Начальником с утверждения Палаты Государственных Имуществ на неопределенное время из государственных крестьян той же волости, а за неимением подходящих лиц и крестьян, лицами других званий.
Волостной Голова во время пребывания в должности освобождается от телесного наказания за проступки и от употребления в работу, от отдачи в рекруты и от отправления всяких земских и мирских нарядов. Те же льготы распространяются и на семейства Голов, равно как и на Заседателей Волостного Правления и их семейства.
Далее, более чем на полсотни страницах, законодатель определяет ведомство Волостного Правления.
Ведомство Волостного Правления определяется в ст. 40, именно: дела по устройству сельского и волостного управления дела по народоисчислению, содействие охранению благоустройства и благочиния по делам веры, содействие в охранению общественного порядка и учреждений правительства, содействие в охранению безопасности лиц и имуществ, меры для улучшения нравственности крестьян, дела относящихся до их гражданского состояния, дела по части паспортной, содействие мерам врачебного благоустройства, дела по части обеспечения народного продовольствия, дела по пожарным случаям, дела по строительной части и содействие в сохранении чистоты и порядка, дела хозяйственного управления сельскими обществами, дела по части податей и повинностей государственных крестьян, распоряжения по части рекрутской повинности крестьян, дела прикосновенные в судебному ведомству крестьян.
В Наказе Волостному Управлению законодатель весьма подробно перечисляет обязанности его по всем стороны крестьянской жизни.
Начав с определения обязанностей по устройству сельского и волостного управления и народоисчисления, законодатель переходит к заботам Волостного Правления в отношении охранения благоустройства и благочиния по делам веры. Волостное Правление должно заботиться чтобы в Сельских Обществах соблюдаемы были все правила, поста повеленные в Сельском Полицейском уставе, касательно охранения веры и благоустройства церквей. Законодатель вменяет в обязанность Волостных Правлений заботиться, в случае ощущаемой населением надобности в зданиях церквей по недостатку-ли последних, тесноте илидальности расстояния, способствовать постройке новых, равно содействовать к содержанию в приличном виде старых церквей. Волостное Правление обязано заботиться об удовлетворении приходского духовенства всем, определенным ему по закону на содержание от казенных селений, как-то: землею или ругою, как, где по местным обычаям установлено. Но вместе с тем, Волостное Правление обязано наблюдать, чтобы приходское духовенство не предъявляло к крестьянам никаких излишних требований, доводя о таковых до сведения Окружного Начальника для надлежащих сношений с духовным ведомством.
Далее, Волостное Правление обязало наблюдать, чтобы указы и предписания, по их обнародовании, были в точности соблюдаемы в подведомственных ему местах. Волостное Правление обязано доносить Окружному Начальнику и Становому Приставу о всех насильственных смертных случаях, о всех найденных в подведомственных ему местах мертвых телах, о драках и побоях, принадлежащих по своему свойству к уголовным преступлениям . В случае нарушения спокойного владения землями и угодьями, если такое нарушение произошло от лиц подлежащих власти Волостного Правления, то оно должно распорядиться о возвращении каждому, принадлежащего ему имущества и наказать нарушителей по закону. В случае неподведомственности лиц, нарушающих спокойное владение общественною недвижимостью, Волостное Правление доносит о таковом правонарушении Окружному Начальнику и Становому Приставу.
Волостное Правление рассматривает приговоры Сельского Схода, представляемые Сельскими Старшинами об отдаче распутных и вредных для общества крестьян в военную службу без очереди или о переселении их в случае негодности к ней в другие места. В случае несправедливо составленного приговора Сельского Схода об отдаче в рекруты или переселении, Волостное Правление представлять с соответствующими доказательствами несправедливости Окружному Начальству. Волостное Правление должно наблюдать, чтобы опекуны крестьянских сирот исполняли, возложения на них обязанности, надлежащим образом, направляли все свои действия к доброму их воспитанию и к охранению их имуществ, в чем Волостной Голова и Члены должны удостоверяться при личном осмотре сельского общества. В случае замеченных злоупотреблений со стороны опекунов, Волостное Правление обязано принимать неукоснительно соответствующие меры. Весьма пространны наставления узаконения 1838 г. Волостному Правлению по части паспортной; очевидно у составителей еще не вышел из памяти приказ Московского Военного Губернатора, стремившийсяк пресечению езды крестьян в уездные города за отпусками, когда таковые должны быть выдаваемы Волостными Правлениями.
В случае поступления в Волостное Правление приговора сельских обществ о выдаче в ссуду крестьянам, нуждающихся в первой четвертой части запасов из хлебных магазинов для засева полей Правление, удостоверившись в необходимости такого пособия, может разрешить выдачу и доносит об этом Окружному Начальнику. В случае, если сельские общества будут ходатайствовать о ссуде па засев полей второй четвертой части запасов магазина, то Волостное Правление, по удостоверении в необходимости таковой меры признании ее настоятельности, входит с представлением к Окружному Начальнику с испрошением разрешения.
Далее законодатель подробно изъясняет продовольственные меры на случай недородов, привлекая к содействию Волостного Правления старожилов и присяжных людей.
Определив с не меньшей подробностью обязанности Волостного Правления по части пожарной, строительной, переселенческой, отбывания повинностей и пр., указывающим глубокое знакомство законодателя с самыми подробными сторонами жизни крестьянского населения, Наказ переходит к определению обязанностей отдельных членов Волостного о Правления. Волостной Голова есть только старший член Волостного Правления и Председатель Волостной Расправы. Волостному Голове принадлежит главный надзор за производящимися в Волостным Правлении п Расправе делами Волостной Голова предлагает Правлению о всех распоряжениях, необходимых для достижения должного порядка.
Ему же принадлежат дела по попечительству над крестьянами, как — то: советы, внушения и поощрения в трудолюбивой и честной жизни, в лучшему устройству хозяйства, принятие законных мер в отношении нерадивых, ленивых и распутных, ходатайство об оказании пособий крестьянам, потерпевшим от несчастных случаев, защита их от притеснений и незаконных поборов, всемерное содействие общественным и частным пользам крестьян и представление чрез Волостное Правление Окружному Начальнику замечаний, клонящихся к улучшению крестьянского быта и об отвращении всяких стеснений для крестьян.
В виду того же, продолжает законодатель, что все эти меры предполагают преимущественно личный надзор, Волостной Голова обязан отправляться ежегодно не менее двух раз для осмотра состояния волости. Во время такой ревизии Голова обязан обозреть положение и хозяйство крестьян, все части сельского управления, выслушать жалобы и просьбы крестьян, делая по таковым, в случае их справедливости законное удовлетворение, проверяет счетоводство и денежные суммы Сборщиков, хлебные запасы и строения сельских магазинов, состояние опекунских управлений, соблюдение узаконенных правил по строительной пожарной частям, одним словом, обращает внимание на все предметы сельского устройства и управления, удостоверяясь в том -ли все это виде, в каком ему по закону быть положено.
О всех распоряжениях, произведенных Головою во время осмотра Волости, он обязан довести до сведения Волостного Правления. В безотлагательных случаях Волостной Голова обязан отправляться для осмотра волости во всякое время, донося о сделанных распоряжениях при этом Волостному Правлению. Перечислением в следующей статье этих безотлагательных случаев, законодатель очевидно желает предупредить пустое беспокойство волости Головою под предлогом осмотра. К таким случаям относятся: нарушение общественной тишины, сильные лесные пожары, распространение обыкновенной смертности среди людей, значительный скотский падеж, расхищение общественных сумм и хлебных запасов, для взыскания недоимок и недоимочных рекрут . В случае, если Голова будет занят другим делом, он может командировать в подобных случаях Членов Правления или Старшину ближайшего селения.
С не меньшей подробностью законодатель определяет обязанности Заседателей Волостного Правления, действующих под руководством и надзором Волостного Головы.
При Волостном Правлении в качестве второй степени домашнего суда учреждается Волостная Расправа, которой законодатель предоставил рассмотрение тех же самых дел, что и Сельской Расправе, но не иначе, как по жалобам недовольных приговорами сей последней, в случаях, определенных Сельским Судебным уставом . По делам о домашних духовных завещаниях крестьян, явленых в Волостном Правлении, стороны обязаны обращаться к непосредственному разбору Волостной Расправы. Окончательно решает дела Волостная Расправа на сумму не свыше 15 руб.; компетенция по делам, о про- ступках сравнена с компетенцией Сельской Расправы .
Не смотря на такую редкую по обилию законодательного материала работу, как закон 1838 г., злоупотребления и вообще преступления по должности выборных лиц крестьянского самоуправления не исчезли из содержания делопроизводства даже высших центральных присутственных мест. Высочайше утвержденным мнением Государственного Совета от 18 июня 1840 года установлен был порядок предания суду Волостных Голов, Писарей и Сельских Старшин за преступления по должности, в случае выбытия из оной.
Во Всеподданейшем докладе по этому делу упоминается: „признавая заключение Министра Государственных Имуществ, приняты 1-м Департаментом Правительствующего Сената, правильным и с силою приведенным им узаконений, сообразным и, потому, соглашаясь с оным, Общее Сената Собрание полагает постановить, что дела о Волостных Головах, Писарях и Сельских Старшинах, как на службе состоящих так равно и выбывших уже из той, в случае обнаружения преступления их по должностям, кои несут, или прежде отправляли, а равно о состоящих на службе, которые окажутся виновными в проступках, хотя до должности их не относящихся, но по важности разбору суда подлежащих, должны предварительно рассматриваемы быть Палатою Государственных Имуществ, а где оные еще не учреждены, там Казенной Палатою…
По отношению к государственным крестьянам, с изданием узаконения 1838 года, устройство самоуправления можно считать теоретически поконченным. Дело практиков применить узаконение к делу, не применяя то, что неприменимо, как-то, наслоения в упомянутом законодательстве, заимствованные по большей части из законодательных источников французского крестьянского самоуправления.
По отношению к помещичьим крестьянам дело обстояло в несколько ином виде. „При уничтожении крепостного права вся задача, составляемых комиссиями законоположений, состояла в том, чтобы открыть крестьянам свободный и широкий выход из нынешнего крепостного состояния в свободное сельское, обеспеченное как относительно их оседлости, так и относительно их нужд «. „Эта главная цель, указанная нам Высочайше утвержденными журналами Главного Комитета, упоминается в сообщении Общему Присутствию комиссии для составления положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости.
Во всеподданнейших письмах члена Главного Комитета генерал — адъютанта Ростовцева указываются главные черты законоположений по устройству крестьянского самоуправления, выходящих из крепостной зависимости, крестьян.
Крестьянская община, долженствующая состоять не менее как из 50 семейств, управляется миром, действия которого Ростовцев разделяет на три рода: совещательные, Общим Собранием мира, судебные, посредством избранных Добросовестных, исполнительные, посредством избранного Старосты и его Помощников. Выборы общинных властей производятся миром .
Предметами Общего Собрания мира, который состоит из всех тяглых крестьян, являются: мероприятия касательно исполнения общих государственных законов, раскладка податей и повинностей государственных, помещичьих и общественных, деньгами, произведениями земли и трудом, распределение между крестьянами общественных земель н угодий, назначение и сдачу в рекруты, принятие мер к предупреждению неисполнения обязанностей со стороны сочленов, определение карательных мер против недостойных сочленов, увольнение крестьянина из общины, принятие крестьянина или лица другого сословия в общество, составление и расходование общественного капитала, учреждение и содержание общественных заведений призрения и школ и общественные выборы.
Добросовестные избираются миром в определенном числе и им же утверждаются в должностях. Собрание Добросовестных разрешает все судебные вопросы, а именно: исправительные меры за неисполнение обязанностей, споры по имуществу между сочленами, дозволение семейных разделов .
Мир избирает кандидатов в Старосты, одного из которых утверждает помещик. На обязанности Старост лежит понуждение к исполнению государственных и других податей и повинностей, равно как и понуждение к исполнению приговоров мира и Добросовестных .
Миру же Ростовцев предполагал предоставить право избрания Мирового Судьи, только из местных дворян -помещиков, в каковой должности должны слиться вместе, и дворянские, и крестьянские элементы населения.
В заключении своих писем Ростовцев пишет : „молю Бога, чтобы верование мое оправдалось; но если все изложенное, обработанное и улучшенное приведется в исполнение, то исход крестьянского вопроса представляется мне в радужном виде; крестьяне получат свободу полную… они зачнут богатеть; ценность помещичьих имений возрастет быстро, а при добросовестности и образованности местной полиции, закоренелые злоупотребления зачнут исчезать, оба сословия будут ограждены в своих&n/spanbsp; интересах, и Правительство получит много кандидатов на высшие места, как губернского, так и государственного управлений«.
В Материалах редакционных комиссий упоминаются мнения большинства, а также и отдельных членов комитетов, между прочим касающихся и устройства крестьянского самоуправления.
Для примера приведем мнения большинства и меньшинства членов Московского Комитета касательно Сельского Схода. В мирском, Сельском или Деревенском Сходе, полагает большинство, участвуют все домохозяева, кроме лишенных по суду некоторых личных прав и преимуществ, наказанных телесно по судебному приговору, оставленных в подозрении по важным преступлениям или отданных под местный надзор, по нерадению и распутству накопивших недоимки п нетрезвых . Созывается Сход мирским Старостою с дозволения помещика который и сам имеет право созывать таковой, когда сочтет нужным. Без Старосты и помещика никто не имеет право созывать Сход и нарушителей этого правила должно отдавать земской полиции для поступления по законам.
По мнению меньшинства, к участию в Сельском Сходе должно допустить всех домохозяев селения, кроме наказанных по судебному приговору розгами, или оставленных в подозрении в уголовном преступлении и накопивших двухлетнюю недоимку в податях .
Доклад административного отделения, внесенный в Общее Присутствие комиссий по составлению Положения о крестьянах 20 июля 1859 года и дополнительный доклад того же отделения, внесенный в то же присутствие 29 ноября 1859 года, весьма обстоятельно излагает состав крестьянских Сходов, предметы их ведомства и решения дел. Из числа З2-х проектов комитетов по 21 губернии, 14 назначают в каждом сельском обществе один общественный Сельский Сход, 17 же, независимо от общего Схода, допускают и отдельные Сходы по селениям.
Наконец, Витебский проект предполагает установить для лифляндских, уездов сверх общего Схода, частные сходки домохозяев и работников, каждого сословия отдельно.
Общественному Сельскому Сходу вверяются по преимуществу дела хозяйственные и распорядительные, касающиеся нужд и интересов общества или требующие участия всех его членов .
По положению других комитетов этот Сход имеет в некоторых случаях и судебно-полицейскую власть. В Ярославском и Новгородском проектах на общий Сход возлагаются все дела, принадлежащих Расправ, если в обществе менее 100 душ . В Воронежском проекте деятельность Схода ограничивается только выборами должностных лиц по сельскому управлению, все же общественные дела и нужды обслуживаются и решаются Общественною Управою при участии очередных выборных людей.
Некоторые комитеты, принимая волость за посредствующую инстанцию между сельским общественным и уездным полицейским управлением, принимают в своих проектах Волостные пли Окружные Сходы, обсуждающие предметы и нужды волости или целого округа.
Некоторые проекты, понимая под „обществом » каждое крестьянское поселение, наделенное в мирское пользование особняком, отведенною пахатной землею, называют частными сходками отдельные сходки оброчных и издельных крестьян в тех имениях, где часть крестьян перешла на оброк, а другая осталась на издельном положении Частные сходы собираются для обсуждения вопросов, касающихся отдельных жителей селения, а не всего общества.
Составляется Сельский Сход из домохозяев общества, при чем Вятский проект допускает замену домохозяев старшими, а Владимирский взрослыми членами семейств. Харьковский проект вводил возраст для членов Схода в 25 лет .
Тверской и Саратовский проекты право голоса предоставляют установившимся обычаям в деревне. Другие проекты ограничивали право участия в Сходе только наличными домохозяевами, несущими тягло или владеющие поземельным наделом. Тверской и отчасти Витебский предоставляли право участия в Сходе всех членам общества.
Костромской проект состав Схода ограничивает Сельским Старшиною, Смотрителями Магазинов и вотчинными Старостами, где же вотчина состоит из нескольких селений, то сверх того выборным, не менее одного от каждого 20 дворов.
Полтавский проект состав Схода определяет должностными лицами и по одному домохозяину от каждых десяти дворов, по особенно-же важным случаям всеми домохозяевами.
Воронежский проект определяет состав Схода выборными по два на каждые 50 душ или по одному от каждых 10 домохозяев, в возрасте от 25 до 50 лет . Сход считается состоявшимся, если на нем присутствовало 1/3 домохозяев, или по некоторым проектам 2/3 дворов .
Черниговский и Владимирский проекты для состоятельности решений Схода считают возможным допущение половины числа лиц, имеющих право участия на нем . Владимирский 2-й проект добавляет, что для обществ, имеющих не менее 125 дворов, законную силу имеют те определения Схода, в которых участвовало более 2/5 домохозяев.
Владимирский 3-й проект признает необходимым для законности приговоров Сельского Схода, участие в нем не менее 2/з тягловых членов общества в очередных и хозяйственных делах, не требующих спешного решения; в делах же спешных, не терпящих отлагательства, мирской Сход составляется из наличных членов, имеющих право голоса.
Калужские проекты признают решения Сходов не действительными, когда не соблюдены условия относительно устранения лиц, признанных не способными к участию на Сходе, и если Сходка была собрана вблизи питейного дома .
Касательно условий, дающих право участия па Сходах, проекты некоторых комитетов устраняют от такого участия: лишенных по важным преступлениям личных прав, наказанных телесно по суду, оставленных по важным преступлениям в подозрении, или отданных под местный надзор, накопивших по нерадению значительные недоимок, при чем Московский 2-ой проект определяет количество недоимок суммой двухлетних платежей.
Московский 1-й и Владимирский 1-й добавляют, что крестьяне в нетрезвом виде не должны быть допускаемы на Сход.
Петербургский, Полтавский и Новгородский 1-й проекты содержат правила, по которым крестьяне, подвергшиеся телесным наказаниям по мирским, полицейским или судебным приговорам не могут являться на Сход в продолжении одного года. За важные же проступки эти лица устраняются мирскими приговорами и на более продолжительное время. Нижегородский 1-й и Астраханский проекты исключают из Схода крестьян, подвергшихся наказанию, неисправных плательщиков податей, нетрезвой и развратной жизни, или оглашенных в обществе за предосудительные пороки.
По проекту Саратовского Комитета не могут иметь право голоса на Сходе: недостигшие 20 лет и имеющие более 70, накопившие по нерадению не за два года, подвергшиеся телесным наказаниям по мирским, полицейским и судебным приговорам и оставленные в подозрении, возвращенные из бегов мерами правительства, уличенные в краже, преданные пьянству, разврату и другим порокам.
По Рязанскому 2-му проекту меньшинства, в Сходе не могут участвовать люди, подвергшиеся наказаниям за буйство, пьянство, воровство и другие предосудительные пороки. Такое удаление производится по мирским приговорам на время или навсегда. По проекту Воронежского Комитета, не могут быть выборными, из которых составляется Сход, лица, оштрафованные по суду, или имеющие какие-либо недоимки пред казною и помещиком.
По предположению Тамбовского Комитета неисправные и штрафованные домохозяева заменяются на Сходе старшими членами семейств Калужские и Самарские проекты лишают права участия в Сходе лиц, отданных под опеку. 12 проектов предоставляют мирским Сходам право устранять от участия в них крестьян, изобличенных в пороках, комитеты же Херсонский и Таврический определили, что всякий, явившийся в нетрезвом виде на Сход, выводится и подвергается штрафу.
Большинство членов Тульского Комитета постановило? что если кто на Сходе нарушит порядок, тот по приказу Старосты выводитсяизСхода и подвергается наказанию.
Что касается права и порядка собрания Сходов то большинство проектов не допускают таковых собраний без ведома или разрешения помещика-начальника общества, и некоторые из них нарушителей этого правила подвергают законной ответственности. Оба Тверские проекты, 2 и 3 Владимирские, вторые Тверской и Саратовский уполномочивают Старосту созывать Сход, по его усмотрению и назначению, или по требованию кого-либо из членов по мере надобности.
Полтавский же проект ставит непременным условием правильности собрания Схода письменные приказания начальника управления, данные на имя Старшины. По проектам рязанского большинства и второго меньшинства мирской Сход созывается Старшинами. Если же представится необходимым, созывать Сход более двух раз в год, то первый проект дозволяет осуществление такого права только по особому предписанию Мирового Судьи. По проекту новгородского меньшинства Сход созывается Приходским Судьей.
Проекты не упоминают о месте собрания Сходов, за исключением Черниговского, воспрещающего собрания около питейных домов. Виленская и Киевская Общие Комиссии предполагают созыв Схода только начальниками обществ; виновных в таком нарушении Киевская Комиссия предает суду на законном основании.
О месте собрания Сходов упоминают Черниговский проект, запрещающий собираться в шинковых или питейных заведениях, Калужские проекты, определяющие место собрания Схода вотчинную контору, или дом Старосты, но никак ни около питейного дома, или выставки, и на базарной площади в торговые дни. Несоблюдение этих условий проекты считают приговоры Схода недействительными.
Относительно времени собрания Сходов, большинство проектов ограничиваются заявлением, что Сходы собираются по мере надобности. По предположению Саратовского Комитета, Сход созывается не более одного раза в неделю, Рязанские проекты большинством 2-го меньшинства два раза в год: пред началом и окончанием полевых работ, в другое же время, только для дел нетерпящих отлагательства.
По проекту Минского Комитета, Сходы созываются каждые три года для выбора должностных лиц по два раза в год для поверки, сделанной в Сельской Расправе раскладки податей; но могут быть собираемы и чаще, по мере надобности, или по требованию членов, если Начальник общества признает такие требования основательными.
По проекту Вятского Комитета Сходы созываются три раза в год: в начале января, половине апреля и начале октября, в другое же время допускаются чрезвычайные собрания Схода, по мере надобности для учета Сборщика и Смотрителя магазина.
Во 2-м Владимирском проекте Сельский Сход созывается только в воскресные и праздничные дни. В проекте Московского меньшинства постановлено, что Староста созывает Сельский Сход раз в месяц, в воскресенье, после первого числа, а в случае. особенной надобности, в другое Витебский проект назначает собрание мирского Схода ежегодно до 1-го января, для разверстки между крестьянам денежных казенных и общественных повинностей, исключая рекрутской, для исполnbsp; нения которой Сход созывается по объявлении набора.
Смоленский проект, определяя собрания Сходов по мере надобности и по требованию членов общества в том случае, если такое требование будет поддержано 1/3 домохозяев. Таким образом, кроме обыкновенных Сходов, почти все комитеты допускают чрезвычайные собрания Сходов, созываемые по требованию правительства, помещика, Старосты в случаях, нетерпящих отлагательства.
Предметы занятий сельских Сходов проекты довольно подробно определяют. Сюда относятся выборы на сельские должности.
2-е меньшинство Рязанского Комитета относит также к ведению Сельского Схода утверждение списка присяжных, составленного мирским Старостою со Старшинами; выбор уполномоченных на принесение жалоб подлежащим властям па незаконные действия, как должностных, так и частных лиц и вообще дача доверенностей на хождение по делам общества; раздел и распределение полей и угодий, отведенных в пользование миром; решение о способе владения отведенною обществу землею личным, наследственным или общинным с правом передела; отделение земли из общинного в личное и наследственное владение и составление при этом условий с отдельными членами общества, выходящими из общинного владения.
По мнению Тверского проекта; составление рекрутских очередных списков и назначение по ним рекрутов при наборе; разверстка податей и всех родов повинностей, как в государственных, так и общественных; раскладка между членами недоимов и принятие мер ко взысканию их с неисправных плательщиков. Псковский проект представляет миру отрешить неисправных плательщиков от полевых усадебных участков, отдавать их в работники и замещать новыми.
По Московскому проекту мир может употреблять неисправных крестьян на общественные работы.
К предметам занятий Сходов относятся далее: определение и раскладка сбора с крестьян на общественные надобности и распоряжение об употреблении общественных сумм и имущества; поверка действий сельского управления и отчетов его в употреблении общественных сумм и имуществ; меры в обеспечению продовольствия: содержание в исправности хлебных запасных магазинов и выдача ссуд.
Вятский проект ограничивает обязанности Схода по народному продовольствию поверкой общественного хлеба. Саратовский проект относит к обязанностям Схода установление мер для народного продовольствия в случае неурожая.
К занятиям Сходов относятся: меры к обеспечению быта и повинностей общества, а также меры по общественному призрению; назначение опекунов, семейные разделы; меры к обеспечению и развитию хозяйства и промышлености общества; приобретение общественными средствами разных машин, орудий и прочих предметов сельского хозяйства и учреждение общественных, промышленных и хозяйственных заведений; меры к распространению грамотности и полезных сведений, устройство училищ, приобретение книг для чтения детей и т. п.; все хозяйственные распоряжения по сельскому обществу, как -то: о водопоях, о принятии мер к безопасности от пожаров, падежей скота и т.п., также о разделении полей, о сохранении их, о соблюдении чистоты и порядка в селениях .
Саратовский Комитет относит, сверх того, к обязанностям Большого Схода представление начальству о построении церквей, больниц, об обучении фельдшеров и повивальных бабок из лиц, принадлежащих к сельскому обществу, а равно и принятие мер для уничтожения имущества, для поимки беглых, для предупреждения и пресечения конокрадства, пьянства, разврата и расточительности.
К занятиям Сходов относятся: разрешение перехода усадьбы из одних рук в другие, увольнение крестьян из общества и принятие в общество новых членов, устранение крестьян от участия в мирских сходах, назначение крестьян в рекруты без очереди и исключение порочных членов общества, представлением их в распоряжение правительства. Саратовский проект предоставляет Сходу право устранять от обществ также неспособных или малоспособных к хозяйству и разрешать прием на поруки лиц, находящихся под следствием и судом.
К занятиям Сходов относятся: призыв членов общества для необходимых объяснений, без права суда и показания, разбор жалоб крестьян на сельское управление, разбор ссор и тяжб, не разрешаемых сельским судом, определение мер взыскания с порочных людей, за порубки леса и потравы, за проступки несколько раз повторявшиеся, или важнее тех, которые предоставляются решению управы, но не составляющие уголовных преступлений, подвергающих виновного лишению прав состояния, оценка общественных строений для страхования по Московскому проекту, разрешение на вступление в брак по Оренбургскому проекту, разрешение о выкупе, продаже усадьб и обмене земель с землевладельцем, определение жалованья должностным лицам сельского управления, накладки и скидки тягол, определение по жребию крестьян, могущих перейти с пашни на оброк.
Дела мирских Сходов проекты предполагают решать большинством голосов . Витебский и Владимирский 2-й считают необходимым по некоторым делам решение 2/3 участвующих в Сходе членов, именно, Витебский для приговоров по общественным повинностям и расходам из общественной казны, Владимирский—по делам об удалении порочных членов по приговорам общинных Сходов . Тульское большинство и Херсонский Комитет постановляют, что при равенстве голосов, перевес дает голос Старосты.
По проекту меньшинства Тульского комитета все дела решаются простым большинством голосов, исключая приговоров об отдаче без очереди в рекруты и представления в распоряжение правительства недоимщиков и крестьян, замеченных в неисправимо дурном поведении, для состоятельности приговоров о которых требуется большинство 2/3 голосов. При этом, каждому домохозяину предоставляется на Сходе столько голосов, сколько во дворе его состоит тягол .
Все комитеты согласны между собою, что приговоры Сельских Сходов не требуют никаких особенных форм и в большой части случаев могут быть словесные. Владимирский 2-й, Минский и Рязанский 3-й составляют в этом отношении исключение: они считают необходимым письменную форму приговоров. Ярославский проект составление приговоров предоставляет местным обычаям и указаниям, какие будут сделаны в сельском уставе.
Псковский и Симбирский проекты считают необходимым письменную форму для приговоров о выборе должностных лиц, по распределению и отправлению разного рода повинностей, по употреблению общественных капиталов, по всем предметам общественного благоустройства. То же требование письменной формы для некоторых приговоров требуют проекты Новгородский, Петербургский, Владимирский, Рязанский и Астраханский. Виленский и Киевский проекты требуют записи приговоров в особую книгу, проекты предоставляют такую запись усмотрению общества.
Касательно утверждения мирских приговоров, то шесть проектов предполагают сообщение действительности приговоров утверждением Начальником общества, одиннадцать проектов ограничивают право утверждения только теми делами, которые непосредственно касаются Начальника-помощника общества.
Рязанский проект обязывает Старосту доносить помещику о всех словесных приговорах, а письменные представлять ему в подлиннике; приговоры по выборам должностных лиц, об удалении из общества вредных членов, о мерах относительно неисправных плательщиках, о поверке денежных сумм и действии должностных лиц, хотя бы с ними помещик был согласен, поступают на утверждение Мирового Судьи.
По проекту Владимирского меньшинства приговоры Схода о принятии мер призрения, об устройстве школы и по отправлению рекрутской повинности подвергаются надзору крестьянского Депутата, который рассматривает постановления Схода по этим предметам и пред являет свое заключение; Сход обязывается в присутствии Депутата постановить свой окончательный приговор, получающий полную законную силу только с исполнением упомянутого правила. Определения по другим делам Схода ничьему контролю или изменений не подлежат.
Самарские проекты предоставляют утверждение приговоров Схода Уездном Присутствию по следующим предметам: о приеме в общество новых членов и об увольнении из общества, об учреждении на мирской земле новых поселений, о соединении нескольких обществ из одно и о разделении существующих, о выдаче ссуд на посевы и продовольствие из общественных магазинов, жалобы на вотчинников и их поверенных, споры и недоразумения между обществами и вотчинными начальствами. Калужские проекты предоставляют утверждение приговоров Уездному Хозяйственному Комитету.
Как мы упоминали, составители проектов не ограничивались замечаниями на устройство общих Сельских Сходов, они не менее подробно определили состав, предметы занятий, порядок собрания и силу решений частных Сходов крестьян.
Комитеты, допускающие независимо от общего Схода, частые Сходы, определяют их состав из всех домохозяев селения или деревни. Воронежский предполагает составить их в числе до 50 душ из всех домохозяев, в имениях от 50 до 200 душ по одному от каждых двух дворов, а в имениях более 200 душ из выборных по два на каждые 50 душ.
Комитеты назначают отдельные Сходы для обсуждения частных хозяйственных дел селений, Петербургский, Новгородский 2-й и Витебский для разверстки казенных повинностей. Новгородский же относит к ведению Сельского Схода, составляющегося из домохозяев, еще увольнение и прием членов и решение всех несогласий между явителями селений.
Полтавский и Владимирский 2-й проекты поручают отдельным Сходам, кроме хозяйственных дел, первый: производство выборов должностных лиц, особенно нужных для местного населения, совещания о временных отлучках членов и о выходе их в другие сословия; второй: разрешение членам общины переписаться в другое сословие, определение меры взыскания с неплательщиков податей, и принятие мер к исправному их платежу, предварительное определение об удалении порочных членов, поверку действий Старосты и разбор споров между членами общества по владению общинною землею.
Подробнее прочих определяют предметы ведомства Казанский и Пермский проекты: разверстка казенных повинностей, назначение семейств на рекрутскую очередь и поставку рекрут при наборе, распределение между крестьянами поземельных угодий, отданных помещиком в пользование мира, учреждение общественной запашки и распоряжение доходы с неё и другими общественными капитаобщественного благоустройства. То же требование письменной формы для некоторыхлами, выкуп, расценку, и передачу усадьб членам общества или помещику, исполнение прочих условий, какие в акте на имении будут поставлены, исполнение всех распоряжений и решений, принятых на общем мирском Сходе и утвержденных Начальником общества, увольнение крестьян из имения в другие сословия и к другим владельцам и принятие новых членов, меры призрения престарелых, увечных, вдов п сирот, увольнение крестьян во временные отлучки, выspan style=бор должностных лиц, вознаграждение их и увольнение, наложение штрафов на неисправных работников, отказ от обратного принятия в общество крестьян, опороченnbsp; ных судебным приговором, предание крестьян суду Сельской Расправы по мало- важным проступкам и лишение крестьян земельных угодий за неисправность в отбывании повинностей помещику, определение караульных и установление очередей, переход крестьян с пашни на оброк, исправное отправление ямской гоньбы, содержание дорог, мостов, гатей, заведение и содержание пожарных инструментов. Что же касается права созыва частных Сходов, порядка собраний и условий состоятельности их решений, то проекты или не содержат касательно этих вопросов постановлений или повторяют те же правила, которые установлены для общих Сходов.
В мотивах, составители проектов изложили с достаточной полнотой основания предположенного ими устройства сельского управления.
Постановленное большинством Московского Комитета ограничение права быть на Сходе, имеет целью, с одной стороны, внушить крестьянам уважение к Сходам и придать последним официальный административный характер; с другой, стыдом удаления от общественных дел поддержать в обществе нравственные начала. То же большинство полагает, что собрание Схода нельзя допустить без разрешения Начальника общества, потому что без такого ограничения Сходы могут собираться для суждения о предметах, неподлежащих его ведомству, чего мирские Старосты, по неопытности, иногда не с умеют предупредить, а в других случаях и не пожелают тому воспрепятствовать.
Таврический Комитет, оправдывая предоставление значительной власти над членами общества мирскому Сходу, считает справедливым отменить обычай отдавать порочных людей в рекруты, полагая, что такой обычай несовместим с теми чувствами самоотвержения и чести, которые требуются от солдата и с тем уважением к военной службе, которым она по справедливости должна пользоваться.
Необходимость утверждения приговоров Схода Вотчинным Начальником (помещиком) Екатеринославский Комитет объясняет новостью образования крестьянских обществ, от которых в первое время существования нельзя ожидать правильности и беспристрастия в распоряжениях, неопытностью в общественных делах, по безграмотности и неизбежною зависимостью от писаря.
Курское меньшинство, не ожидая никакой существенной пользы от постоянного вмешательства крестьян в управление общественными делами и избегая частого отвлечения от ежедневных их хозяйственных занятий, определило, что сельский Сход собирается два раза в год.
С.-Петербургский Генерал — Губернатор находил, что мирскому Сходу следует предоставить следующие дела: назначить опекунов к сиротам и ежегодную поверку опекунских отчетов, определение вспомоществования нуждающимся крестьянам, учреждение и содержание сельских школ, больниц и вообще мест призрения, раздел земель между новыми тяглами. Петербургский Комитет возразил па такое определение занятий Схода, напоминая, что учреждение и содержание сельских школ, больниц и вообще мест призрения и определении помощи нуждающимся крестьянам Сельским уставом изъято из ведомства Сельских Сходов, раздел же земель между новыми тяглами составляет предмет не мирских, а отдельных Сходов.
Таврический Губернатор полагает необходимым,чтобы питейный дом не только должен быть запечатываем во время Сходов, но и в день Схода не должен быть открываем до его окончания.
Подводя итоги бесчисленному множеству отдельных мнений членов комиссий, комитетов, генерал-губернаторов и губернаторов, и заключению Земского Отдела Центрального статистического Комитета, Административное Отделение, наконец, в своем докладе приняло два ряда Сходов: сельский и волостной. Сельский Сход составляется из сельских должностных лиц и крестьян по одному с каждого двора, Волостной Сход состоит из сельских и волостных должностных лици из крестьян, избираемых от каждой деревни, села, или поселка, составляющего волость, по одному от каждого 5 дворов.
Предметы ведомства, порядок собрания и формы приговоров Административно Отделение усвоило тоже обобщением мнений комитетов.
Весьма подробно проекты трактуют и о сельских должностных лицах, именно главном начальнике из крестьян, различно именуемых: Старостою, мирским и общественным Старостой, сельскими, деревенскими, главным Старостой, сельским Головою, сельским Войтом, Бурмистром, и т.п.; помощниках его: деревенских и участковых Старостах, членах сельских расправ, или судов, тоже под разными наименованиями: Добросовестных, Выборных, Старшин и пр.; Сборщиках и Смотрителях хлебных магазинов, лесных и полевых Сторожах, Тысяцких, Сотских, Десятских и Писарях.
Все должности по крестьянскому управлению—Доклад Административного Отделения разделил на замещаемые по выбору, и по выбору или найму, смотря от желания общества.
По выбору замещаются должности: Волостного Старшины, сельских Старост, помощников Старшины, Сборщиков податей.
По выбору или найму, смотря по желанию общества, назначаются: Смотрители магазинов, Десятские, местные и полевые Сторожа, Смотрители богоугодных и общественных заведений, волостные и сельские писаря и т. п.
Круг дел и обязанностей должностных лиц волостного и сельского управления, указанных Административным Отделением, как и круг дел и обязанностей Сходов, указанных тем же Отделением, совпадает с кругом и обязанностями органов крестьянского самоуправления, указанных узаконением 1838 г. для Волостных Голов и Сельских Старшин.
В XII ч. Материалов редакционных комиссий приводятся доклады Административного Отделения по бесчисленному множеству отзывов членов губернских комитетов на заданные им вопросы относительно крестьянского самоуправления. Одни члены полагали положить в основание реформы гласность, учреждение самостоятельного, независимого общего для всех сословий суда, ответственность должностных лиц пред судом, строгое разграничение властей судебной, полицейской и административной и самоуправление общества в хозяйственном отношении. Другие полагали устроить местное самоуправление исключительно на общинном начале, устраняя от всякого участия в делах консервативный элемент частной собственности. Третьи- считали нужным помещику вступаться во все дела общей полиции, когда он, начальник-помещик, сочтет нужным взять это на свою ответственность и т. д.
Конечно, нет возможности останавливаться на мнениях членов губернских комитетов, обнимающих собою сотни страниц, но по содержанию повторяющих, или отголоски крепостного права, или фактическое положение сельского управления, основанного на обычном праве крестьян к обязанностям Схода установление мер для народного продовольствия в случае неурожая.
К занятиям Сходов относятся: меры к обеспечению быта и повинностей общества, а также меры по общественному призрению; назначение опекунов, семейные разделы; меры к обеспечению и развитию хозяйства и промышлености общества; приобретение общественными средствами разных машин, орудий и прочих предметов сельского хозяйства и учреждение общественных, промышленных и хозяйственных заведений; меры к распространению грамотности и полезных сведений, устройство училищ, приобретение книг для чтения детей и т. п.; все хозяйственные распоряжения по сельскому обществу, как -то: о водопоях, о принятии мер к безопасности от пожаров, падежей скота и т.п., также о разделении полей, о сохранении их, о соблюдении чистоты и порядка в селениях . Саратовский Комитет относит, сверх того, к обязанностям Большого Схода представление начальству о построении церквей, больниц, об обучении фельдшеров и повивальных бабок из лиц, принадлежащих к сельскому обществу, а равно и принятие мер для уничтожения имущества, для поимки беглых, для предупреждения и пресечения конокрадства, пьянства, разврата и расточительности.
К занятиям Сходов относятся: разрешение перехода усадьбы из одних рук в другие, увольнение крестьян из общества и принятие в общество новых членов, устранение крестьян от участия в мирских сходах, назначение крестьян в рекруты без очереди и исключение порочных членов общества, представлением их в распоряжение правительства. Саратовский проект предоставляет Сходу право устранять от обществ также неспособных или малоспособных к хозяйству и разрешать прием на поруки лиц, находящихся под следствием и судом.
К занятиям Сходов относятся: призыв членов общества для необходимых объяснений, без права суда и показания, разбор жалоб крестьян на сельское управление, разбор ссор и тяжб, не разрешаемых сельским судом, определение мер взыскания с порочных людей, за порубки леса и потравы, за проступки несколько раз повторявшиеся, или важнее тех, которые предоставляются решению управы, но не составляющие уголовных преступлений, подвергающих виновного лишению прав состояния, оценка общественных строений для страхования по Московскому проекту, разрешение на вступление в брак по Оренбургскому проекту, разрешение о выкупе, продаже усадьб и обмене земель с землевладельцем, определение жалованья должностным лицам сельского управления, накладки и скидки тягол, определение по жребию крестьян, могущих перейти с пашни на оброк.
Дела мирских Сходов проекты предполагают решать большинством голосов . Витебский и Владимирский 2-й считают необходимым по некоторым делам решение 2/3 участвующих в Сходе членов, именно, Витебский для приговоров по общественным повинностям и расходам из общественной казны, Владимирский—по делам об удалении порочных членов по приговорам общинных Сходов . Тульское большинство и Херсонский Комитет постановляют, что при равенстве голосов, перевес дает голос Старосты. По проекту меньшинства Тульского комитета все дела решаются простым большинством голосов, исключая приговоров об отдаче без очереди в рекруты и представления в распоряжение правительства недоимщиков и крестьян, замеченных в неисправимо дурном поведении, для состоятельности приговоров о которых требуется большинство 2/3 голосов . При этом, каждому домохозяину предоставляется на Сходе столько голосов, сколько во дворе его состоит тягол .
Все комитеты согласны между собою, что приговоры Сельских Сходов не требуют никаких особенных форм и в большой части случаев могут быть словесные. Владимирский 2-й, Минский и Рязанский 3-й составляют в этом отношении исключение: они считают необходимым письменную форму приговоров. Ярославский проект составление приговоров предоставляет местным обычаям и указаниям, какие будут сделаны в сельском уставе. Псковский и Симбирский проекты считают необходимым письменную форму для приговоров о выборе должностных лиц, по распределению и отправлению разного рода повинностей, по употреблению общественных капиталов, по всем предметам общественного благоустройства. То же требование письменной формы для некоторых приговоров требуют проекты Новгородский, Петербургский, Владимирский, Рязанский и Астраханский. Виленский и Киевский проекты требуют записи приговоров в особую книгу, проекты предоставляют такую запись усмотрению общества.
Касательно утверждения мирских приговоров, то шесть проектов предполагают сообщение действительности приговоров утверждением Начальником общества, одиннадцать проектов ограничивают право утверждения только теми делами, которые непосредственно касаются Начальника -помощника общества. Рязанский проект обязывает Старосту доносить помещику о всех словесных приговорах, а письменные представлять ему в подлиннике; приговоры по выборам должностных лиц, об удалении из общества вредных членов, о мерах относительно неисправных плательщиках, о поверке денежных сумм и действии должностных лиц, хотя бы с ними помещик был согласен, поступают на утверждение Мирового Судьи. По проекту Владимирского меньшинства приговоры Схода о принятии мер призрения, об устройстве школы и по отправлению рекрутской повинности подвергаются надзору крестьянского Депутата, который рассматривает постановления Схода по этим предметам и пред являет свое заключение; Сход обязывается в присутствии Депутата постановить свой окончательный приговор, получающий полную законную силу только с исполнением упомянутого правила. Определения по другим делам Схода ничьему контролю или изменений не подлежат.
Самарские проекты предоставляют утверждение приговоров Схода Уездном Присутствию по следующим предметам : о приеме в общество новых членов и об увольнении из общества, об учреждении на мирской земле новых поселений, о соединении нескольких обществ из одно и о разделении существующих, о выдаче ссуд на посевы и продовольствие из общественных магазинов, жалобы на вотчинников и их поверенных, споры и недоразумения между обществами и вотчинными начальствами. Калужские проекты предоставляют утверждение приговоров Уездному Хозяйственному Комитету.
Как мы упоминали, составители проектов не ограничивались замечаниями на устройство общих Сельских Сходов, они не менее подробно определили состав, предметы занятий, порядок собрания и силу решении и частных Сходов крестьян.
Комитеты, допускающие независимо от общего Схода, частые Сходы, определяют их состав из всех домохозяев селения или деревни. Воронежский предполагает составить их в числе до 50 душ из всех домохозяев, в имениях от 50 до 200 душ по одному от каждых двух дворов, а в имениях более 200 душ из выборных по два на каждые 50 душ . Комитеты назначают отдельные Сходы для обсуждения частных хозяйственных дел селений, Петербургский, Новгородский 2-й и Витебский для разверстки казенных повинностей. Новгородский же относит к ведению Сельского Схода, составляющегося из домохозяев, еще увольнение и прием членов и решение всех несогласий между явителями селений. Полтавский и Владимирский 2-й проекты поручают отдельным Сходам, кроме хозяйственных дел, первый: производство выборов должностных лиц, особенно нужных для местного населения, совещания о временных отлучках членов и о выходе их в другие сословия; второй: разрешение членам общины переписаться в другое сословие, определение меры взыскания с неплательщиков податей, и принятие мер к исправному их платежу, предварительное определение об удалении порочных членов, поверку действий Старосты и разбор споров между членами общества по владению общинною землею.
Подробнее прочих определяют предметы ведомства Казанский и Пермский проекты: разверстка казенных повинностей, назначение семейств на рекрутскую очередь и поставку рекрут при наборе, распределение между крестьянами поземельных угодий, отданных помещиком в пользование мира, учреждение общественной запашки и распоряжение доходы с неё и другими общественными капиталами, выкуп, расценку, и передачу усадьб членам общества или помещику, исполнение прочих условий, какие в акте на имении будут поставлены, исполнение всех распоряжений и решений, принятых на общем мирском Сходе и утвержденных Начальником общества, увольнение крестьян из имения в другие сословия и к другим владельцам и принятие новых членов, меры призрения престарелых, увечных, вдов п сирот, увольнение крестьян во временные отлучки, выбор должностных лиц, вознаграждение их и увольнение, наложение штрафов на неисправных работников, отказ от обратного принятия в общество крестьян, опороченных судебным приговором, предание крестьян суду Сельской Расправы по мало- важным проступкам и лишение крестьян земельных угодий за не неправность в отбывании повинностей помещику, определение караульных и установление очередей, переход крестьян с пашни на оброк, исправное отправление ямской гоньбы, содержание дорог, мостов, гатей, заведение и содержание пожарных инструментов. Что же касается права созыва частных Сходов, порядка собраний и условий состоятельности их решений, то проекты или не содержат касательно этих вопросов постановлений или повторяют те же правила, которые установлены для общих Сходов.
В мотивах, составители проектов изложили с достаточною полнотою основания предположенного ими устройства сельского управления.
Постановленное большинством Московского Комитета ограничение права быть на Сходе, имеет целью, с одной стороны, внушить крестьянам уважение к Сходам и придать последним официальный административный характер; с другой, стыдом удаления от общественных дел поддержать в обществе нравственные начала. То же большинство полагает, что собрание Схода нельзя допустить без разрешения Начальника общества, потому что без такого ограничения Сходы могут собираться для суждения о предметах, неподлежащих его ведомству, чего мирские Старосты, по неопытности, иногда не с умеют предупредить, а в других случаях и не пожелают тому воспрепятствовать.
Таврический Комитет, оправдывая предоставление значительной власти над членами общества мирскому Сходу, считает справедливым отменить обычай отдавать порочных людей в рекруты, полагая, что такой обычай несовместим с теми чувствами самоотвержения и чести, которые требуются от солдата и с тем уважением к военной службе, которым она по справедливости должна пользоваться. Необходимость утверждения приговоров Схода Вотчинным Начальником (помещиком) Екатеринославский Комитет объясняет новостью образования крестьянских обществ, от которых в первое время существования нельзя ожидать правильности и беспристрастия в распоряжениях, неопытностью в общественных делах, по безграмотности и неизбежною зависимостью от писаря.
Курское меньшинство, не ожидая никакой существенной пользы от постоянного вмешательства крестьян в управление общественными делами и избегая частого отвлечения от ежедневных их хозяйственных занятий, определило, что сельский Сход собирается два раза в год.
С.-Петербургский Генерал — Губернатор находил, что мирскому Сходу следует предоставить следующие дела: назначить опекунов к сиротам и ежегодную поверку опекунских отчетов, определение вспомоществования нуждающимся крестьянам, учреждение и содержание сельских школ, больниц и вообще мест призрения, раздел земель между новыми тяглами. Петербургский Комитет возразил па такое определение занятий Схода, напоминая, что учреждение и содержание сельских школ, больниц и вообще мест призрения и определении помощи нуждающимся крестьянам Сельским уставом изъято из ведомства Сельских Сходов, раздел же земель между новыми тяглами составляет предмет не мирских, а отдельных Сходов.
Таврический Губернатор полагает необходимым,чтобы питейный дом не только должен быть запечатываем во время Сходов, но и в день Схода не должен быть открываем до его окончания.
Подводя итоги бесчисленному множеству отдельных мнений членов комиссий, комитетов, генерал-губернаторов и губернаторов, и заключению Земского Отдела Центрального статистического Комитета, Административное Отделение, наконец, в своем докладе приняло два ряда Сходов: сельский и волостной. Сельский Сход составляется из сельских должностных лиц и крестьян по одному с каждого двора, Волостной Сход состоит из сельских и волостных должностных лици из крестьян, избираемых от каждой деревни, села, или поселка, составляющего волость, по одному от каждого 5 дворов Предметы ведомства, порядок собрания и формы приговоров Административно Отделение усвоило тоже обобщением мнений комитетов.
Весьма подробно проекты трактуют и о сельских должностных лицах, именно главном начальнике из крестьян, различно именуемых : Старостою, мирским и общественным Старостою, сельскими, деревенскими, главным Старостою, сельским Головою, сельским Войтом, Бурмистром, и т.п.; помощниках его: деревенских и участковых Старостах, членах сельских расправ, или судов, тоже под разными наименованиями: Добросовестных, Выборных, Старшин и пр.; Сборщиках и Смотрителях хлебных магазинов, лесных и полевых Сторожах, Тысяцких, Сотских, Десятских и Писарях. Все должности по крестьянскому управлению—Доклад Административного Отделения разделил на замещаемые по выбору, и по выбору или найму, смотря от желания общества.
По выбору замещаются должности: Волостного Старшины, сельских Старост, помощников Старшины, Сборщиков податей.
По выбору или найму, смотря по желанию общества, назначаются: Смотрители магазинов, Десятские, местные и полевые Сторожа, Смотрители богоугодных и общественных заведений, волостные и сельские писаря и т. п.
Круг дел и обязанностей должностных лиц волостного и сельского управления, указанных Административным Отделением, как и круг дел и обязанностей Сходов, указанных тем же Отделением, совпадает с кругом и обязанностями органов крестьянского самоуправления, указанных узаконением 1838 г. для Волостных Голов и Сельских Старшин.
В XII ч. Материалов редакционных комиссий приводятся доклады Административного Отделения по бесчисленному множеству отзывов членов губернских комитетов на заданные им вопросы относительно крестьянского самоуправления. Одни члены полагали положить в основание реформы гласность, учреждение самостоятельного, независимого общего для всех сословий суда, ответственность должностных лиц пред судом, строгое разграничение властей судебной, полицейской и административной и самоуправление общества в хозяйственном отношении. Другие полагали устроить местное самоуправление исключительно на общинном начале, устраняя от всякого участия в делах консервативный элемент частной собственности. Третьи- считали нужным помещику вступаться во все дела общей полиции, когда он, начальник-помещик, сочтет нужным взять это на свою ответственность и т. д.
Конечно, нет возможности останавливаться на мнениях членов губернских комитетов, обнимающих собою сотни страниц, но по содержанию повторяющих, или отголоски крепостного права, или фактическое положение сельского управления, основанного на обычном праве крестьян.
Из книги Алексеева С.Г. «Местное самоуправление в XVIII-XIX в.в.