До конца XVIII столетия Дмитров сохранял городскую планировку, сложившуюся ещё в средневековье. Административный центр города находился внутри земляного вала, там размещались каменный Успенский собор, канцелярия Дмитровского воеводы, городской магистрат и уездное казначейство. Деревянные башни и стены дмитровской крепости сгорели ещё в 1610г. во время «литовского разорения» и больше не восстанавливались.
От земляного вала в разные стороны отходили дмитровские улицы- слободы, в которых жили купцы и ремесленники, именовавшиеся тогда «посадскими людьми». Всего было шесть городских слобод: Спасская, Пятницкая, Берёзовская, Никитская, Ильинская (или Юрьевская) и Васильевская. За рекой Яхромой находилась Конюшенная слобода, принадлежавшая некогда дворцовому конюшенному приказу и вошедшая в состав города в 1720-е годы , а вокруг Борисоглебского мужского монастыря располагалась «подмонастырская слободка», в которой жили монастырские работники.
Пользуясь современным городским планом попробуем восстановить местонахождение бывших городских слобод.
Спасская слобода начиналась от Егорьевских ворот земляного вала, по диагонали пересекая ул. Лиры Никольской и квартал двухэтажных деревянных домов на улице Пушкинской. От перекрёстка с улицей Семенюка она совпадала с нынешним участком Пушкинской улицы, завершаясь у Троицкой (Тихвинской) церкви — приходского храма Спасской слободы.
Пятницкая слобода шла от Никольских ворот земляного вала на юг, разветвлялась на две улицы, огибавшие приходскую Пятницкую (Спасскую) церковь и переходя в Большую Московскую дорогу. Эти слободские улицы практически соответствуют нынешним улицам Почтовой и Советской. Южной границей слободы была нынешняя Школьная улица.
Самой большой из дмитровских слобод была Берёзовская, раскинувшаяся по обоим берегам ручья Березовец. В слободу вела Берёзовская улица – нынешний участок улицы Профессиональной от городского вала до ручья Березовец. Приходская Сретенская церковь находилась выше по течению ручья, в месте, где его пересекает нынешняя Кропоткинская улица. Площадь, на которой ныне раскинулся микрорайон им. Маркова, была сильно заболочена и практически не заселена.
Никитская слобода начиналась от Никольских ворот и шла на северо – восток. Приходская Преображенская (Никитская) церковь, сломанная во время прокладки канала им. Москвы в 1934г., находилась на месте, где нынешняя Луговая улица упирается в русло канала. Контур этой улицы почти полностью соответствует очертанию старой Никитской слободы, лишь начальный участок исчез при прокладке полотна Савёловской железной дороги.
Западнее этих слобод, между старым и новым руслами реки Яхромы, лежали Ильинская и Васильевская слободы.
Лучше других сохранились улочки бывшей Ильинской (ранее именовавшейся Юрьевской) слободы. Главная Ильинская улица (ныне Старо – Яхромская), начиналась от Никольских ворот, пересекала по Красному мосту петлю реки Старой Яхромы (засыпана при строительстве железной дороги) и вела к приходской Ильинской церкви. От площади у Ильинской церкви ответвлялись несколько слободских улочек: Кривая, Юрьевская и другие, очертания которых почти не изменились и наши дни.
Васильевская слобода находилась северо — западнее Ильинской, границей служила Клинская улица, ныне именуемая Рогачёвской. Территория этой слободы почти полностью попала в зону строительства канала имени Москвы. Приходская Благовещенская (Васильевская) церковь стояла там, где нынешний Луговой переулок упирается в русло канала, она также была разобрана в 1934г.
Монастырская Борисоглебская слободка находилась на территории, где ещё недавно размещалась воинская часть. Границы Конюшенной слободы, приходским храмом которой была Введенская церковь, почти полностью соответствуют нынешнему микрорайону Заречье.
Дмитровские улицы XIX века
В 1784г. началась перестройка Дмитрова по «высочайше конфирмованному» императрицей Екатериной Второй плану для уездных городов. План предусматривал прямоугольную планировку улиц, но, как водится, проектировщики не учли особенности городского ландшафта. Так главная городская площадь должна была расположиться на заболоченном и часто затапливаемом участке возле петли реки Старой Яхромы, Сретенская и Благовещенская улицы пересекали ныне засыпанное, а в то время непроходимое болото в центре нынешнего микрорайона им. Маркова, а Борисоглебская улица взбиралась в крутую гору. План несколько раз корректировался, перестройка города шла очень медленно и была окончательно завершена уже после войны 1812 года. Французский лейтенант Жан – Луи Лякорд, находившийся в составе отряда генерала Дельзона, занявшего в октябре 1812г. Дмитров, отмечал в своём дневнике: «Город Дмитров пересекает небольшая речонка, через которую перекинут мост. В центре этого города расположена большая площадь, но через неё невозможно пройти. Я лично хотел пересечь её, чтобы подойти к расположившимся фасадом к площади домам, в которых я квартировал. Издали эта площадь напоминала зеленый луг, но, когда я стал пересекать её, то обнаружил, что вместо луга она представляла собой настоящую трясину, и бросил эту затею. На улицах стоит вода, а грязь достигает колен, хотя дома довольно чистые, все они – деревянные, что характерно для этой местности и для всей страны в целом». В описании Лякорда легко угадывается главная городская площадь, устроенная по новому плану на затопляемой некогда пойме реки Старой Яхромы (Нетёки).
Город был административно разделён на 5 обывательских кварталов. Долгое время названия имели лишь центральные улицы кварталов, а переулки оставались безымянными. В 1857 году был составлен план города, на котором впервые были нанесены названия большинства городских улиц.
Фрагмент плана Дмитрова 1-й половины XIX в.
Дмитров в 1-й половине XX века
Следующая перестройка Дмитрова прошла в канун 1900 года, когда через город прошла Савёловская железная дорога, перерезавшая несколько улиц и изменившая контуры старого русла реки Яхромы. Была засыпана петля Старой Яхромы, почти вплотную подходившая к земляному валу, началось осушение заболоченной некогда городской площади.
Грандиозно изменило облик Дмитрова строительство канала Москва — Волга в 1934 – 1937годах, когда были снесены целые кварталы вокруг бывшей Васильевской улицы, а их жители перенесли свои дома во вновь застраиваемый Горьковский посёлок и Заречье. В эти же годы началась масштабная застройка восточных окраин города, на карте появились улицы Комсомольская, Большевицкая, Пионерская, Чекистская и другие. При прокладке русла канала были снесены две церкви: Никитская и Васильевская. Если снос Никитской церкви был неизбежен, так как она оказалась в зоне канальского русла, то Васильевскую церковь вполне возможно было сохранить, и она могла бы эффектно возвышаться среди парка, разбитого на берегу канала. Но тогда господствовала совсем другая идеология… В эти же годы были закрыты почти все городские храмы. Ильинская и Пятницкая церкви лишились колоколен и почти полностью утратили свой церковный облик. Сильно пострадали Сретенская, Троицкая и Елизаветинская церкви, они хоть сохранились снаружи, но лишились своего внутреннего убранства. Борисоглебский монастырь был закрыт, а на его территории разместились службы Дмитлага, гораздо более повезло Успенскому собору – в нём работал Дмитровский краеведческий музей. Из всех храмов Дмитрова лишь Введенская церковь в Заречье не закрывалась, да ещё действовал Казанский храм бывшей усадьбы Подлипичье, вошедшей в те годы в городскую черту Дмитрова. В 1920 – 1930-х годах большинство улиц Дмитрова подверглось переименованию в духе коммунистической идеологии и в первую очередь были переименованы улицы, носившие церковные названия.
О названиях дмитровских улиц
Лишь очень немногие улицы Дмитрова, как правило, расположенные на окраинах города, сохранили свои прежние названия. Это улицы Московская, Фабричная, Мельничная, Кривая, Юрьевская, Борок и Конюшенный переулок. Московская улица в старину именовалась Большой Московской дорогой, на Фабричной улице некогда располагалась суконная фабрика Тугариновых – Немковых, а Мельничная получила название по стоявшей у слияния Старой и Новой Яхромы городской мельнице. Юрьевская улица и Конюшенный переулок хранят память о старинных слободах Дмитрова, названия Кривая и Борок просто отразили существующую городскую топографию.
Единственным официальным дореволюционным источником городской топонимики является «Список дворовых и усадебных мест Дмитрова», составленный в 1899г. в уездном полицейском управлении. В нем были официально закреплены названия всех улиц и площадей Дмитрова, с указанием владельцев домов и земельных участков (ЦИАМ, ф.479 оп.3 д.5). Привожу (по алфавиту) современные названия городских улиц и их прежние названия согласно этому документу.
Лиры Никольской – бывшая 2-я Борисоглебская улица. Была проложена согласно плану 1784г. от Сретенской до Валовой улицы, но долгое время оставалась безымянной. Участок от крепостного вала до нынешней Пушкинской ул. входил в Дворянский квартал, а от Пушкинской до ул. Минина именовался Штатной (позднее Солдатской) слободкой. В 1-й половине XIX века там проживали пожилые солдаты из так называемой «штатной инвалидной команды», а позднее – поселившиеся в Дмитрове отставные военные. С середины XIX века вся улица стала именоваться 2-й Борисоглебской, так как вела к Борисоглебскому монастырю. В 1924г. в рамках борьбы с церковными названиями улица была переименована в Костинскую. В 1966г. улице было присвоено имя Калерии (Лиры) Никольской – партизанки, посмертно удостоенной ордена Отечественной войны 1-й степени.
Луговая улица – одна из старейших улиц города, до конца XVIIIв. именовалась Никитской слободой, а затем – Никитской улицей. Своё прежнее название получила от Никитской (позднее Преображенской) церкви, снесённой в 1934г. Была переименована в эпоху борьбы с церковными названиями улиц в «нейтральную» Луговую. На улице сохранились два дома, являющиеся интересными памятниками деревянного зодчества 70-х годов XIX века, известные как «дом Бутыховых» и «дом Кикинских».
На фото Преображенская церковь накануне начала строительства канала и её снос в 1934г.
Луговой переулок – оставшийся участок бывшей Благовещенской улицы. Благовещенская улица была проложена по плану 1784г. от Благовещенской (Васильевской) до Троицкой (Тихвинской) церкви. В 1900г. её пересекла линия Савёловской железной дороги. В 1934г. была снесена Васильевская церковь, а восточная часть улицы переименована в 1-ю Огородную, ставшую в 1970-х годах проездом микрорайона им. Маркова.
На фото Благовещенская (Васильевская) церковь в начале xx в.
Маркова улица и участок Рогачёвского шоссе – бывшая улица Тихвинская. Проложена по плану 1784г. от старинного городского Тихвинского кладбища (теперь – часть территории экскаваторного завода) до Заречной части города. После прокладки русла канала Москва – Волга улица превратилась в важную городскую транспортную артерию: на ней были возведены мосты через канал и реку Яхрому, улица стала частью Рогачёвского шоссе. Участок от Профессиональной до Пушкинской улиц был переименован во 2-ю Огородную, а в 1970-е годы вошёл в состав микрорайона имени А. Маркова.
Минина улица – часть бывшей Валовой улицы. Название Валовая не имело никакого отношения к земляным крепостным валам, а лишь обозначало границу города, обозначенную небольшой межевой земляной насыпью (валом) и канавой. Улица начиналась от реки Яхромы (современные переулки Железнодорожный и Кооперативный), поднималась в гору (нынешняя Школьная ул.), затем в районе дома 96 по нынешней Пушкинской ул. поворачивала на северо – восток и доходила до перекрёстка Пушкинской и Загорской ул. Далее совпадала с нынешней ул. Минина, пересекала территорию экскаваторного завода и упиралась в заболоченный ручей Березовец. Южнее Валовой ул. некогда находились земли помещиков, в разное время владевших имением Подлипичье: Хитрово, Бенедиктовых и Пономарёвых, позднее — фабрикантов Ляминых, а также земли Борисоглебского монастыря. В 1969г. участок бывшей Валовой улицы был переименован в честь почётного гражданина Дмитрова Василия Васильевича Минина (1885 – 1968), старого большевика, с 1936 по 1960г. работавшего директором Дмитровского краеведческого музея.
Оборонная улица – одна из старейших городских улиц. До конца XVIII в. по обоим берегам ручья Березовца располагалась Берёзовская слобода. По плану 1784г. улица осталась почти неизменной, но сменила имя на Набережную Березовца. В XX веке была переименована в Оборонную, так как до революции неподалёку находилось здание Дмитровского воинского присутствия, позднее известное как «старый военкомат».
Почтовая – бывшая Пятницкая улица. Одна из старейших улиц города, своё название получила от приходской Пятницкой (Спасской) церкви. Была переименована в Почтовую в период борьбы с церковными названиями улиц.
На фото Спасская (Пятницкая) церковь в начале xx века, вид с Пятницкой (ныне Почтовой) улицы.
Профессиональная – центральная городская улица, с давних времён именовалась Берёзовской улицей, так как вела от Никольских ворот земляного вала в Берёзовскую слободу. По плану 1784г. была спрямлена и получила имя Кашинской, по названию старинной дороги, ведущей в город Кашин. Была переименована в послереволюционные годы в Профессиональную.
Пушкинская улица – проложена по плану 1784г., именовалась Спасской, в память о бывшей слободе. Включала в себя участок бывшей Спасской слободы от 1-й Борисоглебской ул. до Тихвинской ул. и вновь застраиваемую часть улицы. Участок от 2-й Борисоглебской (Л.Никольской) до Троицкой (Кропоткинской) долгое время именовался Солдатской слободкой. В годы Советской власти сначала была переименована в Водопроводную, а затем в Пушкинскую. Участок улицы южнее нынешней ул. Загорской застраивался уже после 1917г.
Фото: дом князя М.Гагарина, построен в 1914г., во 2-й половине XXв. перестроен с утратой портика, фото 1920-х г.
Рогачёвская улица, ранее именовавшаяся Клинской, была проложена по плану 1784г. от «живого моста» через реку Яхрому до пересечения с Кашинской (ныне Профессиональной) улицей. По замыслу авторов плана 1784г. эта улица должна была стать центральной городской улицей, ведущей из центра города через понтонный («живой») мост через Яхрому в Заречье, а далее в Клин. В конце XVIII – начале XIX веков на ней были выстроены особняки самых богатых городских купцов – хлеботорговцев, но большинство из них было снесено при постройке канала. До наших дней дошёл лишь огромный деревянный дом с мезонином, известный как «дом Возничихина». Дом был построен купцом Д.И. Толчёновым между 1804 и 1811 годами. Позднее принадлежал его дочери А.Д. Тугариновой, а затем внучке А.А. Болотневой. Последняя продала в 1834г. дом купцу В.А. Возничихину, потомки которого владели домом долгие годы. Этот самый старый деревянный дом Дмитрова примечателен ещё тем, что в 1837 в нём останавливался наследник престола Александр Николаевич, а в 1858г. – он же, но уже как император Александр II.
Старо — Рогачёвская улица – одна из старейших улиц города, до конца XVIIIв. именовалась Конюшенной слободой, а затем Конюшенной улицей. Среди жителей Дмитрова в ходу было и её неофициальное название Введенская, по имени приходской Введенской церкви. Через эту улицу некогда проходила старая дорога в село Рогачёво, заброшенная после постройки моста через канал имени Москвы и прокладки нового Рогачёвского шоссе, отсюда пошло и новое название улицы. На этой улице сохранились два дома, являющихся памятниками архитектуры конца XVIIIв.
Первый, известный как «Толчёнов дом», был построен в 1785г. купцом 1-й гильдии И.А. Толчёновым, а после его банкротства продан в 1796г. фабриканту И.А. Тугаринову, потомки которого владели домом около ста лет. Второй, именуемый ныне «Тугариновской богадельней», был возведён в 1799г. купцами братьями Прокофием и Андреем Тютькиными. В 1837г. их наследники продали дом уездному лекарю А.П. Архангельскому, а в 1870-х годах земские власти приобрели здание и приспособили его под земскую богадельню (ошибочно именуемую «Тугариновской» и не имеющую к Тугариновым никакого отношения).
Старо – Яхромская улица — одна из старейших улиц города, до конца XVIIIв. именовалась Ильинской слободой, а затем Ильинской улицей. Название получила по приходской Ильинской церкви. Некогда улица начиналась от Красного моста через петлю Старой Яхромы близ Никольских ворот земляного вала и шла до русла Новой Яхромы, а за рекой переходила в улицу Борок. Начальная и конечная части улицы были утрачены при постройке в 1900г. линии железной дороги и прокладке в 1934 – 1937г. русла канала. Оставшаяся часть улицы была переименована в рамках борьбы с церковными названиями улиц в Старо — Яхромскую.
На фото Ильинская церковь в начале xx в.
Советская улица – часть бывшей Московской (или Большой Московской) улицы, переименованная по располагавшемуся на ней зданию бывшей гостиницы Суходаева, где тогда размещались Советские учреждения. На рубеже XXв., когда через Дмитров прошла линия Савёловской железной дороги, Московская улица была продлена от нынешней Школьной до Вокзальной площади и улицы Подъячева, именовавшейся тогда просто дорогой в сельцо Подлипичье. Любопытно, что здание вокзала строилось в 1898 – 1900г., а на стене его вестибюля красуется надпись «1887». Что бы эта надпись могла означать?
Школьная улица – часть бывшей Валовой улицы. Новое название получила в честь построенной в 1914г. мужской гимназии, ставшей позднее школой №5 («красной школой»).
Школьный переулок – уцелевший при прокладке канала квартал бывшей Старой Васильевской улицы. В переулке сохранилось лишь одно историческое здание – каменный двухэтажный особняк, известный как «дом Емельянова». Дом, именуемый до революции «круглым домом Толчёновых», был построен в 1797г. купцом И.С. Толчёновым, принадлежал этой семье до середины 1870-х годов, затем перешёл во владение городского головы Дмитрова А.П. Емельянова, а с 1892г. в нём разместилось городское училище, ставшее позднее школой №4.
К вопросу возврата старых названий центральным городским улицам
Подробнее расскажу об истории нынешних улиц Кропоткинской, Загорской и Семенюка, о возможном переименовании которых сейчас ведётся полемика в городских печатных изданиях.
Все эти улицы, по меркам многовековой истории города, не очень старые, их застройка началась во время перепланировки города на рубеже XVIII – XIX веков.
Нынешняя Кропоткинская улица по плану 1784г. прокладывалась от южной до северной границ города. Улицу предполагалось назвать Сретенской, так как вела она тогда к старой Сретенской церкви, стоявшей в районе дома 12 по нынешней Оборонной улице. Вскоре после войны 1812г. старая деревянная церковь была разобрана, новая кирпичная выстроена уже на другом месте — на Кашинской улице у моста через ручей Березовец, а вся улица так и не стала Сретенской. К началу XX века эта улица, утратившая первоначальный источник своего наименования, состояла из четырёх кварталов, уже носивших разные наименования. Квартал от нынешней Школьной до улицы Лиры Никольской именовался Дворянской улицей, от Л.Никольской до Семенюка оставался Сретенской, от Семенюка до микрорайона им. Аверьянова стал Миллионной, а самый дальний квартал до ручья Березовец звался Цыганской улицей. Изначально на Дворянской улице располагались выстроенные согласно плану 1784г. дома городничего, уездного судьи и секретаря городских присутственных мест, сейчас эти постройки известны как «дом Клятова», «дом Новосёлова» и «дом Гревцева», также здесь находились и другие дома высших городских чиновников. Но к началу XX столетия здесь проживали уже представители всех сословий. На Миллионной и, особенно, на Цыганской улице находились дома городской бедноты, эта местность хорошо описана С.П. Подъячевым в рассказе «Забытые». Название Цыганская улица получила по проживавшей некогда в Дмитрове цыганской общине, которая проживала в городе с начала XIXв. Цыгане занимались традиционной торговлей лошадьми, а также владели трактиром возле земляного вала (недалеко от современного памятника Ю. Долгорукому), в народе его именовали «Цыганским».
Все эти улицы в 1924г. были переименованы в Кропоткинскую, в память о выдающемся мыслителе, теоретике анархизма князе П.А. Кропоткине, который прожил на Дворянской улице в доме графа М.А. Алсуфьева последние годы жизни. Можно по- разному относиться к личности П.А. Кропоткина, считать его философом – утопистом, а его теорию нежизнеспособной и рассчитанной лишь на «идеальное общество», но нельзя отрицать его выдающегося вклада в историю мировой философской мысли. Кроме того, на этой улице расположен дом- музей Кропоткина, установлен ему памятник, имя Кропоткина стало неотъемлемой частью истории города. Можно, конечно, возвратить кварталу от улиц Л. Никольской до Семенюка его прежнее название, но что тогда делать с остальными кварталами этой улицы, возвращать названия Дворянской, Миллионной и Цыганской? К тому же, переименование улицы, на которой расположено большое количество многоэтажных домов, приведёт к расходу весьма значительных средств из городского бюджета.
На фото : 1) Угол 2-й Борисоглебской и Сретенской улиц (Кропоткинской и Семенюка), на горке «дом Талаевых». Вид с земляного вала, начало XXв.
2) «дом Сычёвых» на Кропоткинской (бывшей Сретенской) ул., фото 1940-х годов.
Улица, именуемая сейчас Загорской, была проложена по плану 1784г. от старого русла реки Яхромы до так называемой Въездной площади, места, где сейчас перекрёсток Загорской и Пушкинской улиц, а в те времена был огромный пустырь. Долгое время улица оставалась безымянной и слабо застроенной, дома были лишь на чётной стороне улицы, а на нечётной стоял лишь «дом Клятова» и ещё несколько домов. По плану 1857 года улица стала называться Троицкой (но жители её именовали и Сергиевской) – по имени дороги, ведущей к Троице- Сергиевской лавре. Ещё до революции возле земляного вала был разбит небольшой сосновый сквер. В 1920г. улица была переименована в память о большевике Владимире Загорском (настоящее имя Вольф Михелевич Лубоцкий). Загорский, занимавший тогда пост секретаря Московского комитета ВКП (б), являлся одним из руководителей «красного террора» в Москве. Оказался в числе погибших 25 октября 1919г. от взрыва бомбы, брошенной анархистами Ковалевичем и Соболевым в здание МК ВКП (б) в Леонтьевском переулке, в ответ на казнь большевиками группы анархистов- махновцев в Харькове. Загорского и других погибших при взрыве похоронили у Кремлёвской стены, а город Сергиев Посад и улицу в Дмитрове назвали в его память. По исторической иронии две пересекающиеся улицы Дмитрова названы в честь непримиримых идеологических противников: князя- бунтовщика П.А. Кропоткина, сосланного в Дмитров большевиками и большевика В.М. Загорского, убитого «горе — учениками» Кропоткина.
У большинства жителей Дмитрова название Загорской улицы всегда ассоциировалось с подмосковным городом Загорском, мало кто знал о личности В.М. Загорского. Более двадцати лет назад городу Загорску было возвращено его историческое название Сергиев Посад. Возможно, пришла пора менять и название улицы в Дмитрове, но, опять же – большие материальные затраты.
Фото 5: дом купца Егора Егоровича Новосёлова на Троицкой ул., снесён в 1960-е годы
Бывшая 1-я Борисоглебская улица, носящая ныне имя Д.И. Семенюка, была проложена по плану 1784 года. Начиналась она от перекрёстка улиц Кашинской, Клинской и Никитской (ныне — перекрёсток улиц Профессиональной и Семенюка) и шла до пересечения с Валовой (теперь – Минина) улицей, которая служила тогда границей города, за ней начинались земли Борисоглебского монастыря. Несмотря на сложный рельеф восточной части улицы, где имеется крутой подъём в гору, она была застроена быстро и плотно. От исторической застройки улицы до наших дней дошёл лишь один дом, построенный купцом П. И. Фуфаевым в 1830-х годах.
Современное название улицы связано с трагическими событиями революции 1905 – 1907 годов. В 1906г. в Дмитров был переведён 3-й железнодорожный батальон, военнослужащие которого должны были заменить бастовавших тогда железнодорожных рабочих. Но солдаты этого батальона также были поражены революционными настроениями, среди них были нередкими случаи дезертирства и неповиновения приказам офицеров. В батальоне действовали две нелегальные революционные организации. Руководителем группы социал-демократов был солдат Дорофей Исидорович Семенюк (1885- 1907) — бывший рабочий- железнодорожник, уроженец Волынской губернии, участвовавший в революционных событиях ещё до призыва на службу в 1905г. Подпольную группу эсеров (социалистов – революционеров) возглавляли солдаты Шишкин и Лякишев.
Командовал батальоном полковник Спиридонов – герой только что завершившейся русско- японской войны, награждённый за храбрость «золотым оружием». Большинство офицеров были выходцами из среды инженеров- железнодорожников и сочувствовали революционным общественным настроениям. Офицеры практически самоустранились от поддержания воинской дисциплины, поручив эту задачу младшему командному составу. Спиридонов, естественно, пытался как- то подтянуть дисциплину и остановить революционные брожения среди солдат. В августе 1906г. новым фельдфебелем 1-й роты был назначен подпрапорщик Золотарёв, переведённый в Дмитров из 8-го гренадерского гвардейского полка. Нужно отметить, что Золотарёву, отличавшемуся излишне жестоким отношением к солдатам, на прежнем месте службы угрожали физической расправой. Вероятно, что и в Дмитрове отношения с солдатами сложились у него далеко не лучшим образом, он несколько раз получал анонимные записки с угрозами.
15 октября 1907г. в 9.30, вечера, на железнодорожном переезде неподалёку от Ильинской церкви, при проверке документов у солдата, выстрелом из револьвера в спину был смертельно ранен подпрапорщик Золотарёв. Он сумел самостоятельно добраться до штаба батальона, рассказать о случившемся и описать предполагаемого злоумышленника: «Я ранен на переезде солдатом, фуражка без козырька, лицо не чистое, без бороды и без усов». Всех солдат из батальонной обозной команды (фуражки без козырьков), бывших в тот вечер в увольнении, водили в госпиталь к раненому Золотарёву для опознания. Подозрение пало на солдата Дорофея Семенюка, хотя он и носил усы. В тот день он получил увольнительную до позднего времени, но около 8 вечера, неподалёку от казармы, был остановлен Золотарёвым, который отобрал у него записку, разорвал её и велел солдату возвращаться в часть. Однако Семенюк вернулся в роту уже после совершения покушения на Золотарёва. Семенюка несколько раз подводили к находившемуся в полубессознательном состоянии Золотарёву, но тот не смог его опознать и лишь пред самой смертью сообщил, что в него стрелял именно он.
Золотарёв был с воинскими почестями похоронен на Троицком кладбище Дмитрова, а Д. Семенюк, через месяц был расстрелян по приговору военно- окружного суда на окраине Дмитрова на стрельбище у Матусова поля.
Дело было объявлено раскрытым, хотя Семенюк не сознался в убийстве, а его вина так и не была доказана. Даже дмитровский купец А.Е. Новосёлов – человек крайних монархических взглядов, руководитель Дмитровского отделения «Союза русского народа», и тот не был уверен в виновности Семенюка. Позднее, уже в 1920-х годах, бывшие солдаты- эсеры этого батальона признались, что они «казнили» Золотарёва по приговору своей партии. Семенюк же, по воспоминаниям старого большевика В.В. Минина, в момент убийства Золотарёва был на конспиративной квартире, где проходило собрание кружка социал- демократов.
Можно добавить, что вскоре после казни Семенюка, в декабре 1907г. в Дмитрове членами боевой организации эсеров готовилось также покушение на начальника городской тюрьмы, сорванное лишь благодаря чёткой работе местной полиции. Это может служить дополнительным аргументом в пользу версии об убийстве Золотарёва боевиками — эсерами.
В послереволюционные годы 1-я Борисоглебская улица была переименована в честь Д.И. Семенюка, на окраине города была восстановлена его могила, а площадка вокруг захоронения также названа его именем. Вопрос о целесообразности переименования этой улицы очень непрост и думаю, требует дальнейшей проработки.
На фото Д.И. Семенюк
О возможном возвращении старых названий другим улицам Дмитрова
С давних времён местность вокруг Борисоглебского монастыря именовалась Подмонастырской, а позднее Монастырской слободкой, здесь жили «монастырские слуги»: причетники, иконописцы, кутейники, квасовары, конюхи, плотники. К началу XX в. это название носила часть нынешней Большевитской улицы до перекрёстка её с улицей Комсомольской, а также небольшой участок нынешней Инженерной улицы. На одной стороне слободки находился сам Борисоглебский монастырь и здание Дмитровского духовного училища, на другой был монастырский парк с прудом и дома монастырских служащих. Территория слободки приблизительно соответствовала кварталу, в котором позднее размещалась воинская часть.
К 1926г. Борисоглебский монастырь был полностью закрыт, сначала в нём разместилась экспозиция городского краеведческого музея, а с 1932г. – управление Дмитлага. В годы прокладки канала Москва — Волга в этом районе велось интенсивное строительство домов для специалистов- строителей канала, а Монастырская слободка стала частью застраиваемой Большевистской улицы. В последующие годы в монастыре находилась воинская часть, различные хозяйственные и складские организации, и лишь в 1993г. он был возвращён церкви.
На фото: вид на Борисоглебский монастырь со стороны монастырского пруда, начало XXв.
В наши дни, когда Борисоглебский монастырь восстановлен и возвращён церкви, можно задуматься о переименовании части Большевистской улицы (до угла с Комсомольской) в Монастырскую слободку или Монастырскую улицу. Тем более, что здесь почти нет жилых домов и это не приведёт к значительным материальным затратам и временным неудобствам жителей, как, например, было бы в случае с улицами Кропоткинской, Загорской и Семенюка.
Возвращение улицам Почтовой и Старо — Яхромской их исторических названий Пятницкой и Ильинской, на мой взгляд, безусловно, необходимо. Но это должно обязательно сопровождаться реставрацией Пятницкой и Ильинской церквей и сохранившихся гражданских сооружений дореволюционной эпохи.
Возвращение названия Ильинской улице могло бы стать частью работ по возрождению городского района у бывшей пассажирской пристани. Сквер на набережной канала им. Москвы, можно переименовать в Васильевский бульвар, в память о располагавшейся на этом месте Васильевской улице. Луговой переулок, можно переименовать в Благовещенский, а на месте его пересечения с набережной воздвигнуть часовню, в память о стоявшей здесь Благовещенской (Васильевской) церкви, снесённой при строительстве канала. Другую часовню или памятный крест можно было бы соорудить у пересечения набережной канала и Луговой улицы, в память о стоявшей там Никитской (Преображенской) церкви, также разобранной при прокладке русла. В случае возведения этой часовни было бы уместно говорить и о возвращении Луговой улице старого названия Никитской. Часовни, построенные на берегу канала эффектно бы смотрелись не только с проходящих по каналу круизных судов, но и моста через канал.
Улице, расположенной на другой стороне канала, и носящей ныне имя Школьного переулка, можно вернуть прежнее имя Старо – Васильевской. Тем более, что находящийся здесь памятник архитектуры конца XVIII в., известный как «круглый дом Толчёновых» или «дом Емельянова», давно уже школьным зданием не является, а рядом стоят лишь несколько новых частных домов, и переименование не вызовет больших материальных затрат. Можно провести реставрацию с возвращением исторического фасада «круглого дома» и надстройкой над скруглённым углом башенки — бельведера, утраченного при ремонте в начале XXв.
А.О. Ложкин, дмитровский клуб краеведов