Пенежко О.

2005-3_0с. Тимоново (Подболотье) Церковь Рождества Христова Церковь Рождества Христова стояла исстари на погосте Подболотье, на земле владельцев Коротневых. Рядом с погостом возникло с. Тимоново. В Смутное время церковь была сожжена. В 1627 г. половина села — в вотчине вдовы Анисии Матвеевны Коротневой с сыном Петром, другой половиной владел Второй Иванович Шестаков.

Он в 1611 г. был подьячим Приказа холопьего суда, или Холопьего приказа, который регистрировал и вершил суд над всеми категориями холопов: кабальных, "записных служилых" (находящихся на военной или администиративной службе у частных лиц), дворовых, временных, пожизненнных, отдавал. в холопы за долги, "сыскивал" беглых холопов. Шестакова часто посылали на службу в другие города: с 1613 по 1616 гг. он в Переяславле-Залесском, с 1618 по 1621 гг. в Кольском остроге, в 1624-1625 гг. в Костроме, в 1626-1629 гг. в Каргополе, в 1631-1634 гг. в Верхотурье, в 1638 г. на Белоозере, в 1642 г. — губной староста в Дмитрове.

Эту выборную должность, причём в выборах участвовали все сословия, мог занимать только местный житель, дворянин или из детей боярских, грамотный, с известным материальным цензом. Губной (от слова «губа» — область, округ) староста ведал разбойные и татебные (воровские) дела, то есть соединял в своём лице местный суд и полицию. Он являлся в Москву, в Разбойный приказ, для принесения присяги и получения наказа, по которому и по губной грамоте должен был судить. В одной губе было от одного до четырёх старост, в зависимости от величины округа и количества разбойников в нём.

Срок службы не был определён, их сменяли из-за жалоб жителей или по прошению самого старосты. Органом губного управления была губная изба, состоявшая из старосты и его помощников — губных целовальников, подьячих, сотских, пятидесятских и десятских, ловивиших разбойников и наблюдавших за тем, чтобы не приезжали к кому- либо люди "необычные и незнаемые", функции губного управления осуществлялись также через тюремных сторожей, палачей и биричей (обнародовавших постановления правительства). Губное управление уничтожено указом 1702 г. В 1675 г. селом владел Иван Петрович Коротнев.

В 1701 г. — его сын Василий Иванович. В селе тогда стояла деревянная церковь Рождества Христова. В 1712 г. с. Рождествено, Тимоново тож, во владении Александра Васильевича Коротнева. В 1755 г. владел уже Александр Андреевич Спиридонов по закладной от Алексея Коротнева. Ныне существующая каменная церковь Рождества Христова построена в 1890 г. по проекту архитектора Степана Васильевича Крыгина (1832-1900). В советское время храм был закрыт и разорён. Рядом, в сельце Носково, жил академик Петербургской АН Владимир Павлович Безобразов (1828-1889). Он служил в министерствах финансов, госимуществ, военном, преподавал политэкономию и финансовое право в Александровском лицее и великим князьям, в том числе Константину Константиновичу (поэту). В экономических взглядах Безобразов исходил из принципа свободы промышленной деятельности и торговли, осуществляемой, однако, в национальных формах. Умер Безобразов неожиданно, от гангрены, погребен он в Дмитровском Борисоглебском монастыре.

Священник Олег ПЭНЕЖКО «Храмы Дмитровского района» М., 2002

Comments are closed.